Москва, 17 февраля 2004 года. Один из главных акционеров российской нефтяной компании "ЮКОС" вчера предложил Кремлю свой контрольный пакет акций этой компании, стоящий около 8 млрд. долл. США, если будет выпущен из тюрьмы ее генеральный директор Михаил Ходорковский.

Леонид Невзлин, экстрадиции которого добивается Россия по обвинению в уклонении от уплаты налогов, сказал, что три его компаньона по "ЮКОСу", включая г-на Ходорковского, удерживаются в заложниках, в то время как Кремль пытается вырвать эту компанию из рук акционеров.

"Мы предлагаем другой вариант: освободите заложников, и мы будем готовы договариваться об уступке контрольного пакета", - сказал он корреспонденту агентства "Reuters" в Израиле.

Г-н Ходорковский, который до своего ареста в октябре был генеральным директором "ЮКОСа", владеет примерно 9,5% компании.

Российские прокуроры в октябре "заморозили" акции "ЮКОСа" как гарантию возврата недоимок по налогам, которые, как они утверждают, задолжал г-н Ходорковский.

Г-н Невзлин сказал корреспонденту агентства "Bloomberg": "Мы сделаем все, чтобы вытащить наших друзей из тюрьмы. Необходима всего одна гарантия: сначала выпустите их, а потом мы уйдем (из компании)".

Источник в Генеральной прокуратуре РФ заявил корреспонденту агентства "Interfax": "Никто не собирается реагировать на предложение, которое абсурдно с точки зрения как права, так и морали".

Александр Добровинский, один из ведущих московских адвокатов, сказал, что не существует легальной основы для подобной сделки.

А между тем г-н Ходорковский останется за решеткой до 25 марта, когда начнутся судебные слушания.

Аналитики сомневаются, достаточно ли созрела российская судебная система для того, чтобы попытаться судить человека за множественные преступления "белых воротничков", когда его будет защищать команда опытных адвокатов.

Министр финансов Алексей Кудрин вчера сказал, что дело "ЮКОСа" было нужно, чтобы уточнить "правила игры" между Большим Бизнесом и властями.