Михаил Ходорковский сидит в камере и изучает документы. Три недели назад, как сообщал его адвокат, он осилил двенадцать из 215 томов дела. Тем не менее, самый богатый человек России проявляет такое усердие, что порой пропускает обед. Выглядит он после четырех месяцев ареста плохо. Когда-то против него начнется судебный процесс, после президентских выборов, возможно, в начале лета.

Бывший глава нефтяного гиганта ЮКОС обвиняется в мошенничестве, в уклонении от уплаты налогов и в других уголовных преступлениях. Как говорит политик-либерал Григорий Явлинский, отбывать наказание 40-летнему предпринимателю приходится за свои "кухонные разговоры", поскольку за такими разговорами следят. А говорили перед выборами в Думу о том, что "Дума будет принадлежать нам", о том, что "Путин не минует нас". В Кремле это было воспринято как доказательство существования планов совершения переворота. Либералы из президентской администрации были против ареста предпринимателя. Но они проиграли. Путину нужна была уверенность в том, что Кремль одолеет любого, кто поставит под сомнение его власть. Тот, кто, как акционер ЮКОСа Василий Шахновский рассчитается по долгам, может рассчитывать на милость. Он был приговорен к одному году колонии. Ходорковский - человек другого склада.

Слова Путина звучат цинично

Другие крупные акционеры ЮКОСа объявлены в розыск. Путин заявил, что помимо главы группы "Менатеп" Платона Лебедева, который сидит на три месяца больше Ходорковского, могут быть арестованы еще "пять-десять человек". Преследованиям подвергаются не только миллиардеры. Страдают также проекты, связанные со строительством гражданского общества и осуществляемые на деньги Ходорковского. Российский гуманитарный университет за ориентацию на западные научные концепции был вынужден не только отречься от своего ректора, крупного акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, бежавшего в Израиль. Он был вынужден также отказаться от десяти миллионов долларов США, выделенных ему ЮКОСом на текущий год.

Неясна также судьба фонда "Открытая Россия". Неизвестно, будет ли продолжено его финансирование в следующем году, представители налоговых органов уже не один месяц постоянные гости в фонде. Давлению подвергаются также организации, реализации проектов которых помогал фонд "Открытая Россия". Многие, чтобы продолжать работать, вынуждены отказываться от участия в проектах фонда. Для тех, кто сталкивается с этим уже не первый месяц, цинично звучат слова Путина, которые он произнес несколько дней назад в ходе своей предвыборной речи: "Убежден: только развитое гражданское общество может обеспечить незыблемость демократических свобод, гарантии прав человека и гражданина. А в конечном счете только свободный человек способен обеспечить рост экономики, процветание государства".

"Для друзей - все, для врагов - закон"

Остающиеся в Кремле либералы пытаются тем временем спасти то, что еще можно спасти. Государство не заинтересовано в том, чтобы уничтожать ЮКОС, заверяют они. Люди из спецслужбы смотрят на это иначе. Если бы акционеры ЮКОСа передали руководство концерном в руки 37-летнего "олигарха" Романа Абрамовича, они бы избежали многих неприятностей. Дело в том, что Абрамович, ставший известным на Западе в связи с приобретением футбольного клуба "Челси", нашел взаимопонимание с Кремлем и выступил против своего прежнего покровителя, проживающего в Лондоне, против бывшего кремлевского крестного отца и нынешнего заклятого врага Путина Бориса Березовского.

Тому, кто проявляет лояльность, бояться нечего. "Для друзей - все, для врагов - закон", - характеризует один российский журналист существующий порядок словами времен Франко (Franco). Поэтому лояльность демонстрируют Владимир Потанин, глава финансово-промышленного холдинга "Интеррос", и 36-летний алюминиевый король Олег Дерипаска. У него нет особых отношений с Кремлем, утверждает Алексей Мордашов, холдинг "Северсталь" которого как раз выходит на американский рынок. Правда, 38-летний предприниматель является одним из доверенных лиц Путина в рамках избирательной кампании и открыто говорит, что ему импонируют ценности и идеалы президента, его сильная воля, даже если на словах и сочувствует Ходорковскому.

"Утраты доверия к рынку не наблюдается"

Нет, пересмотра итогов приватизации не будет. В этом едины и местные, и зарубежные предприниматели. Именно многие иностранцы рассматривают выборы в Думу, в ходе которых Кремль добился большинства в две трети мест, и президентские выборы, которые Путин тоже выиграет, как замечательный результат. В конце концов, теперь, что касается присутствия в России, можно строить долгосрочные планы. "Сейчас мы имеем ясное представление о ситуации на последующие четыре года, такого еще никогда не было", - восторгается голландец Маартен Лео Пронк (Maarten Leo Pronk), вице-президент российской финансовой компании "Никойл". История с Ходорковским его не тревожит. "Утраты доверия к рынку не наблюдается, - говорит Пронк. - Посмотрим, как пойдет процесс против него", - советует менеджер, не сумевший, впрочем, скрыть свои сомнения по поводу судебной практики. Однако экономические реформы буду продолжены, уверен он.

Если осмотреться в Москве, то надо отдать должное экономике. Везде идет строительство: появляются громадные торговые центры, супермаркеты, жилые дома, деловые центры. Сегодня нарождающийся средний класс Москвы делает покупки в "Ikea", "Obi", "Marktkauf", Metro" и в их российских аналогах, в центре города жизнь не замирает ни на минуту, подъем приходит в другие российские города. На улицах столицы пробки, так как все больше людей могут позволить себе иметь автомобиль; в метро видишь одетую по западной моде молодежь с аудиоплеерами, почти 40 миллионов из 145 миллионов россиян имеют мобильные телефоны, к концу года будет 57 миллионов.

Все увязано с личностью Путина

Только Александр Изосимов, генеральный директор компании по предоставлению услуг сотовой связи "Вымпелком", беспомощно смотрит из окна своего офиса на севере Москвы. У них прозрачная компания, уже давно работающая так, как однажды должны будут работать все, говорит он. И вот тебе на. "Вымпелком" стал жертвой спора между холдингом "Альфа-Групп" 39-летнего "олигарха" Михаила Фридмана и группировкой "петербуржцев", как их называют, пришедших к власти и к деньгам в фарватере Путина. Холдинг "Альфа-Групп", держащий 25 процентов акций компании "Вымпелком", набрался наглости приобрести такой же пакет акций фирмы "Мегафон", принадлежащей петербуржцам, и одним из собственников которой является фирма "Телекоминвест", основанная министром связи Леонидом Рейманом. Теперь приходится иметь дело с прокуратурой.

Тем временем либералы из Кремля готовят очередной этап реформирования экономики. Кремлевской партии "Единая Россия", серой депутатской массе, предстоит привить либеральную идеологию. Не говоря уже о либерализации энергетического рынка, о поддержке малого и среднего предпринимательства, об административной реформе. Дел хватает. Но пока еще есть люди из контрразведки. У них другие цели. Поэтому все зависит от Путина. Что он предпримет, никто не знает. На то он и президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.