Падение глав правительств происходит обычно после проигранных выборов. В России это выглядит несколько иначе: премьер-министр Михаил Касьянов вынужден уйти перед выборами, которые будут выиграны. Через три недели россияне будут избирать своего будущего президента, и совершенно очевидно, что им будет прежний президент. Победа Путина уже давно не вызывает никаких сомнений - и именно в этом кроется одна из причин увольнения Касьянова.

Путину, в частности, нет необходимости бояться, что не получит большинства голосов избирателей, но он вынужден беспокоиться за явку последних на избирательные участки. Гонка с заранее известным результатом, вызывает скуку, поэтому многие избиратели могут остаться в день выборов дома. Но поскольку Путин хочет не только победы, но и триумфа, он должен сыграть свою самую убедительную роль - роль сильного человека. Будучи таковым он мог бы выставить Касьянова за дверь и после выборов, но в таком случае лишил бы себя шумного политического эффекта.

К тому же увольнение Касьянова с точки зрения президента является лишь логическим шагом. Премьер был последним человеком Ельцина у рычагов московской власти. Увольняя теперь Касьянова, глава Кремля завершает незадолго до окончания своего первого президентского срока формирование системы Путина. А в этой системе ценится служебное рвение офицеров больше, чем реформаторский пыл экономистов. Крупные средства массовой информации России воспримут решение Путина с восторгом, однако другой институт реагирует на него чувствительнее: это московский рынок ценных бумаг. После объявленного решения курс акций упал почти на пять процентов.

Касьянов, очевидно, не был популярным среди людей, но среди менеджеров он уважением пользовался. Он считался человеком 'олигархов' - тех владельцев концернов, которые добились, нельзя говорить, что всегда законным путем, денег и власти в бытность президентом Бориса Ельцина. В системе Путина они теперь, в лучшем случае, могут сохранить деньги, но лишь в том случае, если не будут мешать людям из Кремля. В России тому, кто вкладывает свои деньги в политику, направленную против Путина, тут же требуется адвокат.

Так произошло с бывшим главой нефтяного концерна ЮКОС Михаилом Ходорковским. Он сидит в следственной тюрьме по обвинению якобы в уклонении от уплаты налогов. В отношении Ходорковского ведется следствие, которое никак не укрепляет веру либералов России и зарубежья в российское правовое государство. К числу сомневающихся относится также и тот, кто до вчерашнего дня был российским премьер-министром. Касьянов, несмотря на то, что мог раздосадовать своего шефа Путина, выступил с критикой по поводу ареста Ходорковского и замораживания пакета акций ЮКОСа. Он мог позволить себе это, но не смог остаться безнаказанным.

Путин в своей управляемой демократии не заинтересован в существовании независимой оппозиции. Еще меньше ему нужны в правительстве люди, которые не подвержены его полному контролю. Увольнение Касьянова Путин охарактеризовал как акт проявления честности. Граждане, мол, должны знать, чего он ждет от выборов. Для этого, разумеется, не хватало увольнения премьера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.