Насколько предсказуемо было решение Владимира Путина?

Время, которое он для этого выбрал, удивляет. Все ожидали, что перестановка в правительстве произойдет после президентских выборов, запланированных на 14 марта 2004 года. Все ожидали отставку премьер-министра Михаила Касьянова. Такое решение демонстрирует, что Владимир Путин чувствует себя уверенно перед выборами.

Согласно результатам опроса общественного мнения, который был проведен в эти выходные, 77 процентов избирателей отдали бы свои голоса за Владимира Путина, если бы выборы состоялись завтра. Его ближайший соперник получил бы только 6 процентов голосов. Нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин победит на выборах с подавляющим большинством голосов.

Почему он не подождал, пока пройдут выборы?

Он сказал, что хочет определиться с планами на будущее России сейчас, а с курсом страны - после выборов. Владимир Путин также сообщил, что отставка никак не связана с некомпетентностью кабинета. По его мнению, кабинет хорошо поработал.

Он пытается вселить в россиян твердую уверенность в том, что он управляет страной и ведет ее в правильном направлении.

На мой взгляд, выборы были бы более демократичными, если бы Владимир Путин следовал принципу отчетности и прежде завершил бы выборный процесс. Но здесь политика работает по-другому. Россиянам демонстрируется, что всем руководит Владимир Путин.

Почему он отправил в отставку Касьянова?

Михаил Касьянов - это последняя фигура ельцинской эпохи, которая до сих пор была у власти. Михаил Касьянов - весьма противоречивая фигура, потому что имеет связи с олигархами, например, с Михаилом Ходорковским, самым богатым человеком в России, который в настоящий момент находится в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Он также знаком с Романом Абрамовичем, владельцем футбольного клуба 'Челси'.

Михаила Касьянова называли одним из высших чиновников в окружении Бориса Ельцина, который помогал ему проводить приватизацию, породившую олигархов с их неимоверным богатством и огромной властью.

Михаил Касьянов довольно-таки непопулярная фигура среди простых россиян, потому что его считают ответственным за многие 'грязные делишки'.

С другой стороны, Михаил Касьянов высокопрофессиональный политик. Его любят иностранные инвесторы, и он хорошо разбирается в экономике. Он проделал довольно-таки хорошую работу.

Он был компетентным премьер-министром, но без всякого сомнения, отношения между ним и Владимиром Путиным были несколько напряженными.

Михаил Касьянов критически отнесся к аресту Михаила Ходорковского и возбуждению против него уголовного дела. Он публично говорил, что на его взгляд, это подорвет доверие инвесторов к России. И это не понравилось Владимиру Путину.

Каким образом Россия будет жить без правительства?

Все министры будут замещены. Виктор Христенко, вице-премьер, уже назначен исполняющим обязанности Михаила Касьянова. Скорее всего, заместители других министров станут исполнять обязанности тех, кого отправили в отставку.

Я думаю, что сложившаяся ситуация ничем не отличается от перестановки в Британском кабинете, хотя британский премьер никогда и мечтал об отставке всего кабинета.

По конституции РФ президент наделен широкими исполнительными полномочиями и мог бы при желании управлять страной, издавая президентские указы. На самом деле правительство во многих случаях проводит ту политику, которую решает проводить президент.

Как Вы можете объяснить невероятную популярность Владимира Путина?

Если посмотреть на всех российских лидеров, то Владимир Путин вполне соответствует их уровню. Согласно результатам опроса, россияне считают, что он самый выдающийся руководитель со времен Петра I.

Не важно, что на Западе мы считаем его стиль правления довольно-таки авторитарным; людям нравится его решительность.

Владимир Путин снискал популярность еще и потому, что он сменил непредсказуемого Бориса Ельцина, который большую часть своего президентского срока провел 'под шафе' в окружении либо некомпетентных, либо коррумпированных чиновников.

Он позволил процветать олигархам, позволил им скупить за копейки активы страны.

Народ смотрит на Владимира Путина и видит, что он разумен и трезво мыслит. Его также уважают, потому что он бывший офицер КГБ, а это один из немногих источников гордости, который остался с советских времен.

Россия оправилась от дефолта 1998 года. Экономика России активно развивается, и инвесторы возвращаются в страну.

Россияне также поддерживают жесткую политику, проводимую Путиным в Чечне, а взрывы в Москве только усиливают народную поддержку и популярность Владимира Путина.