26 февраля 2004 года. Вчера администрация Буша-младшего (George W. Bush) резко критиковала Россию за манипуляцию региональными и общенациональными выборами, нападки на средства массовой информации (СМИ) и уголовное преследование или угрозы в адрес членов оппозиционных группировок - серию шагов, которые, как заявила администрация, ставят вопросы относительно приверженности Москвы главенству закона.

В ежегодном докладе Государственного департамента США о положении дел с правами человека в мире говорится о частом использовании представителями российских правоохранительных органов "пыток, насилия и иных методов жестокого или унизительного обращения с людьми". Там сказано, что безосновательный арест остается серьезной проблемой, и что тюремные условия "нередко угрожают жизни". Критикуются также коррумпированность милиции, посягательство на право граждан на неприкосновенность личной жизни и изнурение работой в Вооруженных Силах РФ.

Эта критика прозвучала в момент жестких публичных высказываний представителей администрации по поводу узурпации власти российским президентом Владимиром Путиным. В прошлом месяце государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell) опубликовал на первой полосе российской газеты "Известия" статью, в которой он критиковал Россию за вмешательство в деятельность политических партий и другие меры, которые противоречат демократическим принципам.

Нелицеприятной критике был подвергнут Китай.

В целом администрация США предостерегла, что прогресс в деле основных свобод личности недостаточен во многих странах. "Слишком многие правительства во всем мире все еще нарушают самые главные права своих граждан, - сказал на пресс-конференции в связи с опубликованием вышеназванного доклада г-н Пауэлл. - Эти режимы не могут вечно сдерживать свободу, и однажды из исправительно-трудовых лагерей и тюремных камер, а также из заграничной ссылки придут лидеры новых демократических режимов".

Однако правозащитные группировки вчера утверждали, что Соединенные Штаты тоже стали крупным нарушителем мировых стандартов по причине собственного поведения в войне с терроризмом. "Существуют все более вопиющие несоответствия между практикой, которую осуждает в своих докладах государственный департамент США, и практикой администрации Буша-младшего в своей стране. Это особенно касается задержания на неопределенное время людей, которые считаются угрозой для национальной безопасности", - сказал руководитель правозащитной организации "Human Rights Watch" Том Малиновский (Tom Malinowski).

Соединенные Штаты сегодня утратили моральное право оценивать положение дел с правами человека в мире, сказано в заявлении "U.S. Human Rights Network", новой коалиции, в которую объединились более сотни правозащитных группировок.

Правозащитная организация "Amnesty International USA" отметила "неправильное и непоследовательное поведение" администрации Буша-младшего в вопросе прав человека. Исполнительный директор этой организации Уильям Шульц (William F. Schulz) заявил, что США все больше обвиняют в "отсутствии искренности".

В докладе критиковались также и союзники США, в частности, Израиль, Пакистан и Саудовская Аравия.

Особо отмечается "резкое ухудшение обстановки" на Кубе, где 75 мирных диссидентов были приговорены в среднем к 20 годам тюремного заключения за "попытки отстаивать свои основные права".

Кроме того, Северная Корея названа в докладе "одним из самых бесчеловечных режимов в мире", где существует жесткий контроль над большинством аспектов жизни людей и широко распространены злоупотребления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.