Московская биржа слегка покачнулась, но затем, спустя день после отставки российского правительства, индекс российской фондовой биржи повысился на 1%. Этот 'российской Доу-Джонс' вновь приблизился к своему наивысшему за все время уровню. Значит, никакой катастрофы, 'бизнес, как обычно,' - хотел, видимо, сказать Биржевой барометр. Быки не хотят давать портить себе настроение.

И действительно, не чувствуется почти никаких шоковых колебаний из-за отставки премьер-министра Касьянова. При том, что этот эксперт по финансам оказался самым успешным главой правительства в недавней истории страны. За 4 года работы Касьянова на посту главы правительства внутренний валовый продукт увеличился на 29,8%. В 2003 году экономический рост составил 7,3%. Обслуживался иностранный долг: - за три года задолженность снизилась на 25 миллиардов до 119 миллиардов долларов. Резервы Центрального банка возросли до рекордных 70 миллиардов долларов.

Четвертый раз подряд отмечается профицит государственного бюджета. Средняя заработная плата в 2003 г. Составляла 180 долларов, повысившись на 30% , по сравнению с 2002 г. Люди снова начали держать свои сбережения в рублях и больше не меняют их сразу же в доллары или евро из-за страха гипер-инфляции.Почему все-таки Путин расстался со своим кабинетом?

Во-первых, экономический рост обманчив. Он объясняется не столько солидный политикой правительства, сколько ценой на нефть. Всемирный банк отмечает в своем последнем отчете по России, что нефть обеспечивает четверть валового социального продукта. Государственное статистическое управление России называет 9%.

Во-вторых, после вдохновенного старта правительства в 2000 году, когда началась налоговая и земельная реформа, все остальные ключевые реформы застряли в дебрях бюрократии. Например, неотложная реформа банковского сектора. Ее блокируют лоббисты крупных банков. Тот факт, что Центральный банк владеет большинством акций крупнейшего российского кредитного института - Сбербанка, вскрывает эту зависимость.

Неудивительно, что кредитная система, в которой нуждаются, главным образом, малые и средние предприятия, чтобы начать работу, не развита. Примечательно, что именно Банк Восточной Европы выдает кредитов больше, чем любой другой банк в России.

Административная реформа тоже стоит на месте. Чиновничий аппарат продолжает раздуваться. Сейчас он больше, чем в советское время, когда население было в два раза больше. При Касьянове (а тем самым и при Путине) бюрокартия, а значит параллельно и коррупция, вышли из берегов.

В-третьих, Касьянов должен был уйти, потому что он последний 'динозавр' ельцинской эпохи. Премьер, бывший во времена Ельцина министром финансов, до сих тесно связан с 'семьей' бывшего главы государства. В кабинете министров он считал своим долгом защищать интересы олигархов из нефтяной отрасли. Не нравились Путину и связи Касьянова с ныне арестованным нефтяным бароном Михаилом Ходорковским.

Глава государства подал сигнал: государство - это я. Если кто и помогает мне править, так это не олигархи. Можно было бы добавить - сотрудники спецслужб, занимающие каждое четвертое место среди государственных чиновников.

Тем самым Путин отказался от балансирования власти между различными группами. Теперь только от него зависит, сможет ли он дать новый импульс реформам. При этом Путин загадывает загадку. Так, например, непонятно, выберет ли он рыночную экономику западного типа. Потому что прочной экономики в России нет.

Экономика слишком сильно монополизирована. Произвол властей превращает открытие своего дела в авантюру. Все время поднимается дискуссия, как следует поступить с частной собственностью. Вновь и вновь юстиция используется как средство для достижения цели, например как в случае с Юкосом.

Для инвесторов все остается по-прежнему: Россия - загадка, регион риска с ограниченной ответственностью. И в то же время регион, открывающий огромные возможности. С Касьяновым или без него, - все равно немецкие инвесторы, самые многочисленные на территории между Калиниградом и Владивостоком, должны и в будущем, прежде всего, в Россию верить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.