КРАСНОЯРСК, Россия. - Официально предвыборный визит президента Владимира Путина в эту сибирскую столицу еще считался государственной тайной, когда к Сергею Жабинскому для беседы явились полицейские. Его партия реформаторов-западников развесила по всему Красноярску плакаты с простым лозунгом 'Пора менять власть!'. Однако местные власти, решили, что это вовсе не смешно.

Неважно, что плакаты должны были повлиять на предстоящие выборы мэра, а не на голосование за президента 14 марта. Неважно и то, что ни в Красноярске, ни по всей России, не заметно никаких признаков кампании против президента. Неважно и то, что, по данным опросов, шестерых его соперников вместе взятых поддерживает едва 10% избирателей.

По словам Жабинского, полицейские сказали ему: 'Представьте, что Путин будет проезжать мимо и увидит такое. Он этого не поймет'.

Когда президент поздно вечером в четверг въезжал в Красноярск, эти плакаты по-прежнему висели на пути его кортежа. Но предвыборный лозунг, который можно было бы по ошибке принять за антипрезидентский - вот максимум 'угрозы', с которой Путин столкнулся в ходе визита в самое сердце Сибири.

До третьих после распада СССР президентских выборов остается всего две недели, и Путин уже исключил всякую реальную конкуренцию: эту 'господствующую позицию' ему удалось завоевать не только благодаря личной популярности, но и за счет полного контроля над государственными властями на всех уровнях, начиная от льстивых общенациональных телеканалов, и кончая региональными губернаторами, которые теперь стали послушными.

Избавленный от необходимости бороться за голоса избирателей, Путин в ходе своей 'не-кампании' прибыл в Красноярск полный решимости поддерживать свой имидж 'не-кандидата', занимающегося 'неполитическими' делами. По словам его кремлевской помощницы Светланы Шпортенко - это 'обычная рабочая поездка' в один из богатейших регионов России - лесистый край размером с Францию, со множеством шахт и с населением всего в 3 миллиона человек.

В ходе визита, продолжавшегося меньше суток, президент встречался только с 'проверенными' аудиториями студентов местного университета, губернаторами региона и руководством образовательных учреждений; за все это время он ни разу не ответил на вопросы журналистов. Он не целовал младенцев, не раздавал автографов - на сибирском холоде чернила в его ручке замерзли - и никого не просил голосовать за себя.

Всего через несколько дней после того как Путин устроил крупнейшую за все четыре года пребывания у власти кадровую перетряску, уволив ветерана-премьера Михаила Касьянова и весь кабинет, никто не удосужился задать президенту вопрос об этом.

Слово 'выборы' сорвалось у него с языка один-единственный раз, и то в виде шутки. Когда одна студентка выразила беспокойство, что государственные лесные угодья могут попасть в руки каких-нибудь 'идиотов', Путин со смехом перебил ее: 'На меня прошу не показывать. У меня скоро выборы".

Кандидат в президенты Путин отказался от всех традиционных форм предвыборной кампании, будь то агитация или митинги с участием звезд, которые так нам запомнились по выборам 1996 г., когда на них плясал его предшественник Борис Ельцин. Путин не станет участвовать в дебатах со своими соперниками; на прошлой неделе четверо из них - наиболее известные - пригрозили вообще выйти из гонки, поскольку она, по их словам, превратилась в фарс. Но это нисколько не помешало ему постоянно оставаться в центре внимания россиян, поскольку каждое его публичное высказывание накануне голосования до бесконечности - и абсолютно некритически - освещается государственным телевидением.

Пока что единственным официальным актом предвыборной кампании импрезидента стала его речь в Московском государственном университете, показанная в прямом эфире по государственному телевидению - что было явным нарушением правил ведения предвыборной кампании, согласно которым все кандидаты должны получать одинаковое время в эфире. Однако Центральная избирательная комиссия все же разрешила эту передачу, сославшись на огромный интерес общественности к тому, что скажет Путин.

Вместо предвыборной борьбы кампания Путина свелась к тщательно срежиссированным поездкам вроде визита в Красноярск. Кремлевские чиновники предприняли необычный шаг, пригласив иностранных журналистов поучаствовать в поездке, но их никогда не допускали в ту аудиторию, где находился Путин, предоставляя лишь возможность вживую смотреть видеорепортажи о его встречах со студентами и губернаторами.

Местные доверенные лица Путина отказались давать интервью, а высокопоставленный кремлевский чиновник, сопровождавший президента заявил, что, учитывая его астрономически высокий рейтинг, достигающий 80%, 'нам не нужно вести кампанию', чтобы победить на выборах.

Так что вместо предвыборной агитации Путин поболтал со студентами о собственных студенческих годах, рассказал, что поначалу с неохотой принял предложение Ельцина стать президентом - признавая, впрочем, 'как видите, я вроде втянулся' - и подбодрил молодого человека по имени Валерий, который сказал, что надеется поступить на работу в спецслужбы, подобно бывшему шпиону-кэгэбэшнику Путину.

В крохотном хуторе Овсянка, куда Путин прибыл, чтобы посетить могилу писателя Виктора Астафьева, специальные бригады расчистили заваленные снегом улицы между живописными бревенчатыми избами, а дом-музей Астафьева отдраили до блеска.

Однако нескольким жителям деревни, уже привыкшим, что туда прибывают высокопоставленные 'паломники', например, советский лидер Михаил Горбачев или Ельцин, 'самодержавный' стиль Путина не понравился. Популист Ельцин ходил по улицам, с удовольствием обмениваясь рукопожатиями, а на встрече с жителями обсуждал интересующие их проблемы.

У Путина подобных планов не было. Кроме того, как отметили жители, ни один из визитов кремлевских делегаций к их знаменитому земляку-писателю за все эти годы не привел к каким-то улучшениям в жизни деревни: там по прежнему нет водопровода, и бабушкам холодной сибирской зимой приходится таскать воду с улицы в пластмассовых ведрах.

Президент, заявила одна такая бабуля, еще должен заслужить ее голос. 'За четыре года он ничем особенным по настоящему себя не проявил', - сказала Галина Илюшенко. - Люди не знают, за кого голосуют', - добавила ее соседка Зина Селиванова. По ее словам, победит Путин или нет, 'мы ничего хорошего не ждем'.

И все же, многие люди, критически настроенные к Путину, скорее всего проголосуют за президента. Как выразилась домохозяйка Нина Емшина, 'А какой у нас выбор, когда претендент только один? Остальные не в счет."

В пятницу Емшина ожидала президента в общественной приемной его предвыборного штаба в красноярском Доме Учителя, чтобы лично передать ему жалобу. С момента открытия этого центра 2 февраля там побывало семьсот просителей, таких как Емшина - это единственное свидетельство, что в Красноярске вообще ведется кампания в поддержку Путина. Большинство из них, как сказал сотрудник приемной, пришли не в связи с выборами, а чтобы передать просьбы об увеличении пенсий, улучшении жилищных условий и т.д.

Будущие политические оппоненты Путина в Красноярске, как и по всей России, лишены единства, подумывают о полном бойкоте выборов, и уже смирились с его победой в условиях, которые они считают настолько нечестными, что не знают, каким образом им следует участвовать в выборах.

'При новой власти в России не существует такой вещи, как выборы', - заявил Владислав Юрчик, лидер красноярских коммунистов и депутат парламента - 'Нам здесь до демократии далеко, как до луны'.

В то же время Юрчик, по его собственным словам, убежденный в необходимости 'твердой руки' для России, в целом поддерживает путинский курс на стабилизацию. Он сказал, что местные коммунисты не ведут никакой кампании в поддержку малоизвестного кандидата от их партии - бывшего колхозника Николая Харитонова, да и денег на это у них нет. 'Лично я не намерен принимать участие в этом фарсе', - заметил Юрчик.

Либералы-'западники' во главе с Жабринским находятся в таком же смятении. Он одновременно возглавляет местные отделения партии 'Яблоко' и Союза правых сил - и те, и другие в декабре 'вылетели' из парламента, не сумев набрать необходимых 5% голосов на общенациональных выборах. Теперь 'Яблоко' бойкотирует президентскую гонку, а Союз правых сил отказался поддержать лидера партии, Ирину Хакамаду, которая участвует в выборах.

Группа Жабринского не послушалась общенационального партийного руководства и поддержала Хакамаду, но у нее нет средств на рекламу, листовки, плакаты и другие атрибуты кампании. Однако, как он надеется, Хакамада выполнит свою угрозу, и выйдет из гонки еще до выборов. Тогда, говорит Жабринский, 'я смогу проголосовать против всех и тем самым выразить свой протест против всей кампании'.

Политические процессы в Красноярске не всегда протекали так бесконфликтно. При покойном губернаторе Лебеде регион часто вступал в конфликт с Москвой и служил ареной яростной борьбы за политическое влияние между соперничающими группами бизнесменов. В регионе появились живое телевидение и печать, и хотя сейчас почти все они куплены крупными корпорациями, они сохраняют большую независимость суждений по политическим вопросам, чем общенациональные СМИ в Москве.

'У Кремля возникают серьезные проблемы с явкой, что может поставить под вопрос легитимность победы Путина на выборах' - После гибели Лебедя в катастрофе вертолета два года назад, в регионе состоялась одна из самых яростных кампаний по выборам губернатора за всю тринадцатилетнюю историю российской демократии. Гонку выиграл Александр Хлопонин, пользовавшийся поддержкой Путина и ресурсами крупнейшей корпорации региона - гигантского конгломерата 'Норильский никель': он с небольшим перевесом опередил кандидата другой промышленной группы - 'Русского алюминия'.

Но эта президентская кампания, как выразился местный независимый журналист Александр Чернявский, 'настолько скучная, что вообще не ощущается'.

'У Кремля возникают серьезные проблемы с явкой, что может поставить под вопрос легитимность победы Путина на выборах', -

добавил он.