Владимира Путина, которого ценят по всему миру за его предсказуемость, становится человеком, которому удаются неожиданности. Сначала глава Кремля уволил не один год занимавшего пост премьера Михаила Касьянова. И вот теперь он представляет в лице Михаила Фрадкова его преемника, о котором до сегодняшнего дня ничего не слышали даже люди сведущие. При этом смену кабинета министров Путин подсластил для российских избирателей еще обещанием транспарентности. Они-де должны, наконец, знать, что их ожидает, когда они, чего от них ждут, даруют 14-го марта российскому президенту переизбрание на второй срок, отдав, по меньшей мере, 70 процентов своих голосов.

Что касается зарубежья, Запада, то назначение опытного министра торговли и посла при ЕС вызывает впечатление, что в экономическом курсе изменений не произойдет. Внутри страны назначение бесцветного Фрадкова может что-то означать лишь для избирателей, которые еще помнят старые советские образчики намеков. Тому, кто помоложе, это кадровое решение мало что скажет. Можно считать, что его и вовсе не было, так как в лице Михаила Фрадкова Владимир Путин, что в виде исключения не является неожиданностью, назначил самого себя.

Хорошо ориентирующийся в лабиринтах советско-российского государственного аппарата бюрократ - мастер своего дела, он не раз занимал должности в органах безопасности и еще в 70-е годы, видимо, являлся сотрудником КГБ.

Обстоятельства этого готовившегося тайком решения демонстрирует взгляды и представления о политике российского руководства. О просвещенном абсолютизме в Кремле теперь больше не может быть и речи. Монарх одинок, не доверяет, очевидно, даже своему ближайшему окружению. Таким образом, Россия пришла туда, откуда двадцать лет назад удалось вырваться при Горбачеве.

Назначение премьера, который усилит влияние представителей органов безопасности, является косвенным доказательством клаустрофобии власти. Она может чувствовать себя уверенной только тогда, когда блокирует открытое общество, Свою лепту в это внесет и Фрадков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.