Роман Абрамович, 37 лет, женат, имеет пять детей, состояние 5,7 миллиардов долларов США, олигарх, нефтяной король, алюминиевый барон и автопроизводитель. Он ездит на английском спортивном автомобиле ручной сборки, летает на личном 'Боинге'. А его яхта 'Le Grand Bleu' стоимостью 90 миллионов долларов США оснащена, говорят, специальными датчиками, способными обнаруживать видеокамеры на большом расстоянии. 'В России мы живем не так долго, - говорит он, - то есть, зарабатываем, а потом тратим деньги'.

955 миллионов евро годового дохода

Его капиталом управляет холдинг 'Millhouse Capital' из надежного в финансовом отношении Лондона. Там у него городской дом в самом престижном районе, на Lowndes Square, и большое поместье в 424 гектара в Западном Сассексе. Имея годовой доход в 955 миллионов евро, он зарабатывает больше всех в Великобритании. Для интервью его английский, утверждает он, слишком плох. В действительности же Роман Абрамович не любит, когда ему задают вопросы.

Этот недоступный человек считается серым кардиналом российской политики, 'кошельком Кремля'. На Западе он стал известен после того, как приобрел в прошлом году за 210 миллионов евро английский футбольный клуб первой лиги 'Челси'.

Когда Абрамович, как утверждают, как-то вскользь сказал: 'Мне нравится Бекхэм (Beckham)', это означало, что он намерен выложить за него 150 миллионов. В последнее время болельщики 'Челси' перед каждым свистком судьи запевают 'Калинку' и скандируют на трибунах 'We are fucking loaded' - 'У нас полно денег', когда на стадионе появляется Абрамович со своей второй женой, блондинкой Ириной, бывшей стюардессой 'Аэрофлота'. Все, кто имел дело с Абрамовичем, восторгаются: 'Он невероятно мил'.

Кукловод в истории с ЮКОСом

Этот неприметный на вид человек не просто очень богатый инвестор, захотевший поиграть в большой футбол. Дома, в России, он закулисный заправила в истории вокруг ЮКОСа. Сегодня люди из окружения Путина берут под свой контроль финансовые потоки в ключевых отраслях экономики. И они пользуются при этом услугами таких послушных олигархов, как Роман Абрамович. Дело ЮКОСА называют по аналогии с русской революцией также 'октябрьским переворотом'. Россия, как представляется президенту, опять станет сильной, если управлять ею железной рукой. Отныне снова властвует то, что люди в России называют опасливо и почтительно 'власть'.

'Он тем самым навредил нам всем'

Говорят, что недавно президент Путин в неофициальной обстановке высказался перед пулом кремлевских журналистов о поведении Абрамовича следующим образом: 'Не будем заблуждаться. Абрамович легализовался. Тем самым он навредил нам всем. Они там за границей поют 'Калинку', а мы сидим в дерьме'. В конце января председатель Счетной палаты России объявил о намеченной на этот год проверке концерна 'Сибнефть' и финансовой отчетности на Чукотке. Это, предрекают некоторые, означает конец олигарха Абрамовича. Другие говорят, что это всего лишь небольшая предвыборная интрига.

Результаты президентских выборов 14-го марта уже давно предрешены. Большинство народа отдаст свои голоса Путину - в надежде на экономический подъем, на возвращение национального величия и на сохранение стабильности. Демократическая перебранка позади. На парламентских выборах Путин обеспечил себе большинство в две трети голосов. Угодливый министр внутренних дел Борис Грызлов стал председателем Думы. Теперь он в любой момент может изменить конституцию. Премьер-министр Михаил Касьянов, считавшийся представителем ельцинской эпохи, был вынужден на прошлой неделе уступить свое место людям Путина.

Как функционирует система Путина? 'Совсем просто, - говорит Георгий Сатаров, руководитель московского фонда 'Индем'. - Разделения властей больше не существует. Мы являемся свидетелями возрождения коррумпированной бюрократии советского типа. Как прежде Политбюро, политические процессы в стране контролируют аппаратчики Путина. Тот, кто хочет быть избранным в органы власти, должен просить у них разрешения. Их согласие необходимо на совершение крупной сделки'.

'Так называемым верным государству предпринимателям разрешено использовать в интересах бизнеса аппарат и органы правосудия, - говорит московский эксперт, исследующий элиты, Ольга Крыштановская, - до той поры, пока они остаются лояльными и оказывают Кремлю определенные услуги'. Только на организацию помпезных торжеств по случаю 300-летнего юбилея они, по своим собственным расчетам, были вынуждены уплатить в качестве 'неофициального налога' 360 миллионов долларов США.

Нефтяной король Михаил Ходорковский лояльным не был

В отличие от Романа Абрамовича нефтяной король Михаил Ходорковский лояльным не был. 'Ходорковский будет сидеть до тех пор, пока Путин будет оставаться президентом, - говорит Борис Березовский. - Он, видимо, слишком поздно понял, что у него хотят отнять нефтяной концерн. В данный момент от этого выгадывает Абрамович. Но система не знает друзей'.

Поэтому в системе Путина классовым врагом может стать даже казначей. Еще в прошлом году Ходорковский с гордостью заявлял о слиянии ЮКОСа и 'Сибнефти'. Но уже весной агенты его внутренней 'службы безопасности' предупреждали: 'Роман хочет прибрать ЮКОС к рукам'. А за несколько дней до ареста, рассказывает один из менеджеров ЮКОСа, Ходорковский встречался с представителем Кремля. 'Ему предложили продать ЮКОС и покинуть страну'. Ходорковский отказался.

'То, что случилось с ЮКОСом, может теоретически произойти и со мной, - говорит Роман Абрамович. - Я буду пытаться не допустить этого'. Пока этого не видно. Болельщики на стадионах ревут: 'У нас полно денег'. Так звучит гимн новой русской революции. Он является и гимном Романа Абрамовича.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.