Новый кинофильм "Spinning Boris" (рабочий перевод - 'Раскрутка Бориса'), который будет показан в программе 'Шоу тайм' в это воскресенье, посвящен истории о том, как три американских политических консультанта тайно помогали в проведении избирательной кампании по переизбранию Бориса Ельцина на второй президентский срок. Фильм основан на реальных фактах.

В 1996 году помощники Ельцина действительно наняли трех советников из Калифорнии по проведению кампании республиканцев, чтобы помочь в организации ельцинской предвыборной кампании. Им было выплачено 250 тысяч долларов, оплачены текущие расходы, до выборов их прятали в гостинице 'Москва' от общественности и прессы и даже от других помощников по организации кампании.

Эти консультанты - Джордж Гортон (George Gorton), Джозеф Шумейт (Joseph Shumate) и Ричард Дреснер (Richard Dresner) недавно помогли Арнольду Шварцнеггеру (Arnold Schwarzenegger) в его избрании на пост губернатора Калифорнии. Но в этот раз они действовали лишь во 'втором эшелоне', помогая губернатору Питу Уилсону (Pete Wilson), который недавно с позором проиграл во время голосования республиканцев перед съездом партии по выдвижению кандидата в президенты.

Работая в команде Ельцина, американцы заключили тайную сделку с американским политическим репортером Майклом Крамером (Michael Kramer). Сразу после победы Ельцина их российские клиенты получили неприятный сюрприз, когда на страницах журнала 'Тайм' на основании информации консультантов была опубликована статья под заголовком 'Янки - на помощь'.

Их история послужила не только для удовлетворения чувства гордости американцев. От Марка Твена до 'Звездных войн' излюбленной темой писателей жанра 'фэнтэзи' было использование ноу-хау и современных технологий для развития - или одурачивания примитивных цивилизаций. Фильм 'Раскрутка Бориса' мог бы стать выдающимся произведением политической фантастики под лозунгом 'Янки-консультанты при дворе короля Бориса'. Однако фильм явно не дотягивает до этого. Возможно, консультанты преувеличили свои заслуги в деле победы Ельцина, сначала в журнале 'Тайм', а потом перед создателями 'Раскрутки Бориса', однако самореклама - это не табу в Голливуде.

В фильме 'Quiz Show' ('Игра-шоу'), повествующем о грандиозном телевизионном скандале 50-х, для придания колорита всей истории была явно преувеличена роль Ричарда Н. Гудвина, юриста из комитета Конгресса, расследовавшего слухи о том, что телеигра под одноименным названием была договорной. Да, его роль была раздута, но фильм от этого явно выиграл. Фильм "I Shot Andy Warhol' ('Я убил Энди Уорхола') рассказывает о сцене убийства поп-звезды Нью-Йорка исключительно с точки зрения Валери Соланаса, поклонника Уорхола, застрелившего его.

Недостатки фильма 'Раскрутка Бориса', как ни странно, связаны с его сдержанным характером. Главное место в нем отведено подробному и монотонному описанию приключений и маленьких происшествий с тремя калифорнийцами, на фоне которых более широкий взгляд на историю и политическую борьбу теряется. Собственно говоря, это 'Гамлет' в интерпретации Розенкранца и Гильденстерна без всякой помощи со стороны Тома Стоппарда.

В одной из сцен американцы зимой 1996 года поздно вечером прибывают в московский аэропорт и с удивлением, дрожа от зимнего холода в легкой калифорнийской одежде, ждут приезда запаздывающих российских хозяев.

В другой сцене Джордж (его играет Джефф Голдблюм) перед отъездом из отеля приходит на завтрак и обнаруживает, что поданные ему яйца несъедобны.

На совещании по стратегии предвыборной кампании консультанты пытаются объяснить дочери Ельцина Татьяне Дьяченко (в ее роли Светлана Ефремова), что ее отцу нужна 'массовость'. Переводчик затрудняется в переводе политического жаргона, и дочь президента переспрашивает: 'Зачем ему массаж?'.

Это анекдотичные эпизоды, достойные ужина в День Линкольна или историй о приключениях янки при дворе короля Артура, но они немного добавляют к достоинствам фильма. Настоящая закулисная история предвыборной кампании Ельцина не раскрывается, она, по сути, проходит незамеченной для американцев. Будучи заключенными в своих гостиничных апартаментах, охраняемые телохранителями, не умеющие говорить по-английски, не имеющие возможности встретиться с другими советниками по предвыборной борьбе, консультанты не способны полностью осознать всей драматичности развертывающихся вокруг них событий.

Проведенный американцами анализ общественного мнения и действий по концентрации усилий в привлечении электората помогают создать общие очертания ельцинской кампании, но на деле вопрос о переизбрании решают деньги. В переизбрании Ельцина решающую роль сыграла фаустовская сделка реформистов типа Анатолия Чубайса с новым классом российских баронов от экономики, называемых олигархами, в результате чего была инициирована вторая волна нечестных приватизационных сделок, кремлевского фаворитизма и контроля над СМИ, которая дискредитировала образ капитализма в России. Ради спасения демократии в России реформаторы извратили ее суть и проложили дорогу нео-советскому стилю руководства президента Владимира Путина, чьи перевыборы в воскресенье практически предрешены и вряд ли кем-то оспариваются.

Даже талант господина Голдблюма (Goldblum), Энтони Лапалья (Anthony LaPaglia) и Льва Шрайбера (Liev Schreiber) не помог превратить 'Раскрутку Бориса' в выдающийся триллер.

Действие фильма ограничено пределами 'Президент-отеля', и вряд ли созданию напряженности его сцен способствовали факсы, телефонные звонки в Вашингтон и пугающие столкновения героев с обслугой.

Попытки добавить тревоги ожидания и напряженности кажутся смешными. В начальной сцене фильма Джордж нервно прохаживается по Красной площади возле Кремля, с опаской озираясь по сторонам, явно ожидая нападения русских бандитов. Он заскакивает на переговорный пункт, дает взятку телефонистке, чтобы та без очереди соединила его с США, и оставляет сообщение на автоответчике друга о том, что его жизнь в опасности.

Возможно, это из-за несъедобных яиц.

Изображение новых русских миллионеров похоже на комиксы ('Мое дело, - заявляет стратегам предвыборной кампании один из акул преступного бизнеса, - это мое дело, а не ваше.'). Но оно довольно точно передает первые отрывочные впечатления американских политконсультантов, непривычных к работе за рубежом.

К чести создателей фильма, они не показывают консультантов 'рыцарями без страха и упрека'. Голдблюм изображает Джорджа как забавного хитроватого сердцееда, пытающегося флиртовать даже с дочерью президента. Дик (актер Лапалья) взволнован предстоящей работой, которую он называет 'тусовкой', и говорит своим партнерам, что первые 'свободные выборы в России' могут дать им 'целый Эверест' консультативной работы. Джо (актер Шрайбер) из спокойных, он копается в материалах по российской истории и политике.

В фильме консультанты, проводя оперативные совещания, быстро убеждаются, что единственная надежда Ельцина - 'играть на негатив' и представлять своего главного оппонента Геннадия Зюганова как шаг назад к большевизму и волнениям. ('Это же гражданская война, глупец', - шутит один из них.). Используя американские приемы политтехнологий ('подсадные утки', 'впередсмотрящие', негативная реклама), калифорнийцы вырабатывают стратегию победы, которая помогает преодолеть ужасающе низкий рейтинг популярности кандидата и гнетущее впечатление от его привычки появляться 'под мухой' на публичных мероприятиях.

Наверное, самое важное в фильме - это своеобразное предостережение будущим мировым лидерам: прежде чем выплачивать гонорары консультантам, подписывайте с ними соглашение о неразглашении коммерческой тайны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.