До выборов осталось еще несколько дней, но в России все уже знают, кто станет будущим президентом: Владимир Путин. Тем не менее, политика, которой собирается придерживаться новое правительство, хранится Кремлем под секретом. С момента своего внезапного появления на политической арене в 1999 году Путин всегда был загадочной фигурой. Может ли это иметь какое-то отношение к его бывшей службе в органах безопасности?

В последние несколько месяцев критики Путина постоянно указывали на подъем целой группы бывших сотрудников спецслужб и военных. Так называемые 'силовики' оказались избранными Путиным для наведения дисциплины в обществе. В прошлом году социолог Ольга Крыштановская проводила исследование образовавшейся в России новой социальной элиты. Одним из сделанных выводов оказался следующий: более 60% окружения Путина прежде служили в армии или были сотрудниками спецслужб. В период между 2000 и 2003 гг. почти 35% заместителей министров были из команды 'силовиков'. Возникает вопрос: по-прежнему ли эти люди так же сильны, как и во времена КГБ? В ответ на него эксперт по проблемам, связанным с историей советских органов безопасности, сотрудник Амстердамского Университета Бен де Джонг (Ben de Jong) говорит категоричное 'нет'.

'Несмотря на усилия Путина провести централизацию структуры власти в России', - говорит де Джонг, - 'в настоящий момент существует много сторон жизни общества, не находящихся под контролем государства, в том числе и некоторые остатки СМИ. Точно так же и нынешние спецслужбы, такие, как ФСБ, не имеют влияния, сходного с тем, что было в советские времена у КГБ'.

По мнению аналитика московского Института Карнеги Николая Петрова, Владимир Путин пытает контролировать жизнь страны посредством 'управляемой демократии'. Независимые каналы телевидения были низвергнуты, парламент ослаблен, а политическая оппозиция более всего напоминает Давида перед лицом Голиафа. Все перечисленные факты приводят к тому, что сегодняшняя Россия немного попахивает Россией Советской.

Тем не менее, по убеждению Бена де Джонга, к советской модели Путин гораздо ближе по духу, чем по сути. По словам этого голландского эксперта, 'так или иначе Путин является типичным бывшим сотрудником КГБ, а потому превыше всего остального он ставит централизацию Российского Государства. По моему мнению, идея возвращения России бывшей политической и военной мощи, которая была у нее во времена Советского Союза - даже при условии, что полностью эта задача не может быть выполнена - является ценной сама по себе'.

Это означает, что несмотря на остающийся прохладным политический климат России, когда в тюрьмах находятся люди, которые должны быть на свободе - например, некоторые борцы за охрану окружающей среды, обвиняемые в измене Родине, или же олигарх Михаил Ходорковский - до сих пор неясно по какому пути идет Россия. Активисты организаций по борьбе за права человека предупредили, что Россия поражена 'шпиономанией'. В то же самое время, экономисты утверждают, что после оттока капиталов, произошедшего вслед за арестом, в конце 2003 года, Ходорковского, произошло возвращение в страну инвестиций. Сегодня, благодаря росту доверия к России, экономика страны переживает настоящий расцвет.

Нынешняя Россия представляет собой весьма противоречивую картину, и фигура Владимира Путина является наглядным тому примером. 'Благодаря своей способности скрывать истинные мотивы совершаемых им поступков, Путин все еще похож на сотрудника КГБ, которым он когда-то был', - говорит Бен де Джонг. 'Как бывший сотрудник спецслужб все предпринимаемые им шаги являются полнейшей тайной. По этой же причине, он крайне сложен для понимания как политическая фигура'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.