Он идет решительной военной поступью и допрашивает министров правительства так, будто бы они были его подопечными. Российское телевидение относится с религиозной почтительностью к его вкрадчивым комментариям и самым тривиальным встречам.

Все же, даже через четыре года после своего прыжка из безызвестности в президенты России, который свершился за считанные месяцы, Владимир Путин остается загадкой. Его тщательно обработанный общественный имидж затмевает его личность. Скрытность, воспитанная 17-летней карьерой офицера КГБ, скрывает его мотивы, способности и цели.

Путин взлетел со скоростью метеора. Родившись в Петербурге 51 год назад, он не продемонстрировал особых успехов в рядах КГБ. Одно время работал в Восточной Германии. А до своего прихода в Кремль в 1996 году Путин был муниципальным чиновником в постсоветском Петербурге. Вскоре его повысили до главы КГБ, а в 1999 году Путин был назначен премьер-министром. Уже через несколько месяцев он стал неожиданно популярным, начав вторую чеченскую войну, потом сменил Бориса Ельцина, став исполняющим обязанности президента. Позже его позиции закрепили выборы.

Инстинкты господина Путина авторитарны. Вскоре после избрания он отправил в ссылку Владимира Гусинского, медиамагната-мультимиллионера. Те олигархи, которые стремились к политической власти, соперничая с Кремлем, были повержены. Михаил Ходорковский, самый богатый человек в России, глава компании 'Юкос', был бесцеремонно посажен за решетку в прошлом году.

Государственная политика сдержек и противовесов, существовавшая, когда господин Путин пришел к власти, значительно преуменьшена. Государство контролирует основные каналы телевидения. Большинство других СМИ подвержены самоцензуре. На декабрьских выборах в Госдуму сторонники господина Путина завоевали 2/3 голосов. 24 февраля он послал в отставку правительство и утвердил малоизвестного Михаила Фрадкова, бывшего руководителя налоговой полиции, на посту премьера.

Сторонники господина Путина утверждают, что все эти шаги популистские. Олигархи повсеместно выставляются ворами. В 90-х пресса часто критиковала Кремль, для того чтобы шантажом добиться от правительства финансовых уступок. После эпохи беспорядков господин Путин распространяет вокруг себя энергичность и компетентность.

Ему также сопутствует удача. Цены на нефть были высоки, с тех пор как он пришел к власти. Не было никаких потрясений, кроме финансового кризиса 1998 года. Таким образом, господин Путин остается, по сути своей, темной лошадкой. Несомненно, он хотел бы превратить Россию в мощную страну, какой она когда-то была, но ему еще предстоит долгая дорога в этом направлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.