Российский олигарх, купивший недавно значительную часть англо-датской ТНК 'Корус', был обвинен в нарушении закона, включая обвинения подконтрольной ему компании 'Русал' в рэкете.

Российский олигарх Олег Дерипаска вместе со своим партнером Алишером Усмановым, требовавшим изменений в руководстве бывшей компании 'Бритиш Стил Групп', считавшейся убыточной, недавно стали основным владельцами акций компании 'Корус'. 'Корус', как ожидается, сегодня намерен объявить о своих годовых убытках в размере 150 миллионов фунтов стерлингов.

31 марта российская компания 'Русал', вторая по величине компания производитель алюминия, подвергнется судебным разбирательствам в Соединенных Штатах Америки по обвинениям в рэкете, вымогательстве и агрессивном ведение бизнеса. Обвинение, прежде всего, касается компании по обработке алюминия в городе Новокузнецке и того способа, с помощью которого 'Русал' получила полный контроль над этой компанией.

Разбирательства также затронут арбитражный процесс в Стокгольме, где 'Русалу' предъявляется иск в размере 500 миллионов долларов.

А в июне, после провала слушаний в верховном суде по делу алюминиевого завода 'Фригуйа' в Гвинее, Южная Африка, представители 'Коруса' собираются обратиться в апелляционный суд в Лондоне.

Фред Харрисон будет представлять 'Русал' на судебных разбирательствах, и постарается опровергнуть обвинения.

Г-н Дерипаска, через свою холдинговую компанию 'Бейз Элемент', получил часть акций англо-датской компании 'Корус', которые, как предполагалось, составляют менее 3%.

А г-н Усманов, еще один российский алюминиевый магнат, приобрел, по подсчетам, 11.03% акций компании и стал, таким образом, самым крупным владельцем после американской инвестиционной группы 'Брендес', которой принадлежит 15% акций.

Компания 'Корус', отказавшаяся давать какие-либо комментарии по этому поводу на собрании акционеров, заявила, что поставила бы в известность фондовую биржу, если бы доля г-на Дерипаска превышала 3%. Однако, вместе эти двое россиян могут в итоге стать держателями 14% акций компании.

В марте 2000г, в результате слияния нескольких компаний по производству и обработке алюминия, доля 'Русал' в производстве алюминия в России составила 75%, или 10% в мировом производстве. Однако источники в компании заявили, что не заинтересованы в акциях 'Коруса', потому что их стратегия, прежде всего, нацелена на производство сырья.

Как говорят друзья, Дерипаска, они вместе со своим партнером Усмановым намерены активно привлекать других российских магнатов к инвестированию в 'Корус', чьи акции резко повысились в цене после коллапса в прошлом году.

В прошлом году Дерипаска заплатил около 3 миллиардов долларов, чтобы выкупить оставшиеся 25% компании 'Русал' у компании 'Милхаус Кэпитал', которая принадлежит г-ну Абрамовичу, владельцу нефтяной компании 'Сибнефть'. 'Русал' продолжает свое агрессивное нашествие, на прошлой неделе компания нацелилась на бизнес в области пищевой промышленности на Ямайке.