Балканы снова столкнулись с насилием. ЕС в связи с проявлениями насилия в Косово и реакцией на это в Сербии вынужден признавать, что он проявил легкомыслие, обратив свой взор на другие кризисные очаги мира.

Афганистан, Ирак и борьба против терроризма требуют, конечно, много энергии. Но европейцы стоят перед испытанием в первую очередь в западной части Балкан. Македония, подавшая заявку на вступление в ЕС, представляет собой с точки зрения масштабов региона историю успеха, которая, безусловно, не могла бы состояться без твердой и дружеской руки Брюсселя. Этот успех повторила значительная часть государств-преемников бывшей Югославии.

Пришло время, когда министрам иностранных дел теперь приходится размахивать дубинкой в виде отказа от приема в ЕС. Возмутители спокойствия, будь то албанцы или сербы, должны понимать, что попытка встать на прежний путь будет иметь высокую цену: она принесет изоляцию от Европы. Албанские зачинщики, ошибочно полагавшие, будто НАТО и ЕС на их стороне, должны понять, что это не так. У Балкан будет шанс на мир только тогда, когда европейские шефы не будут занимать сторону того или иного этноса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.