О том, что в Европе до сих пор складировано несколько десятков ядерных бомб с часовым механизмом, вчера заставил снова вспомнить шокированных европейцев пошутивший главнокомандующий российским флотом Владимир Куроедов. Атомный крейсер 'Петр Великий' находится в таком плачевном состоянии, что он в любой момент может взлететь на воздух вместе со своим реактором и своим ядерным оружием, сказал адмирал. Чуть позднее, по его мнению, все снова было в порядке.

Однако корни проблемы лежат глубже: на Кольском полуострове, вблизи от границы с Норвегией, все еще бесконтрольно складированы без надлежащей охраны десятки ржавеющих атомных подводных лодок. Они должны быть утилизированы. Но до того момента, когда это произойдет, потребуется еще не один год. И совсем не исключено, что при этом какая-либо из этих субмарин или какой-нибудь из тех атомных крейсеров, что еще находятся в строю, как это продемонстрировал Куроедов, однажды взорвется. Президент Путин обязан срочно обратиться к этой проблеме.

Лодки необходимо срочно обезопасить, и нужно принимать радикальные меры по разоружению. Безопасности можно добиться только тогда, когда не будет атомных крейсеров. Об этом своему близкому другу в Кремле должны постоянно напоминать Шредер (Schroeder) и Ширак (Chirac), поскольку опасность грозит всей Европе. Поэтому правильным было также выделение на эти цели немецкой стороной миллионных сумм.

Теперь нужно решительно резать и утилизировать. Иначе радиоактивная вода просочится и в денежную благодать, которая для окрепшей экономически путинской страны, собственно, совсем и не нужна. Но, прежде всего, Россия, наконец, должна организовать нормальное обеспечение своей армии, и чтобы ядерные отходы не попали в руки террористов.