Прекрасно, когда биржевой индекс больше, чем на половину, состоит из акций на нефть. Как известно, нефтяная отрасль уже более года переживает настоящий бум. А еще лучше, когда цена на нефть взлетает, словно черный нефтяной фонтан из только что пробуренной скважины. Российский рынок акций более чем на 60 процентов состоит из нефтяных акций; затем следуют ценные бумаги на природный газ, драгоценные металлы и сталь.

МОСКВА. Поэтому неудивительно, что московский индекс РТС ставит рекорд за рекордом. Перспективы тоже хорошие, потому что наряду с нефтью и другим сырьем бум переживает и вся экономика.

Не только цена на нефть достигла высокого уровня, но и никель с палладием бьют рекорды. Уже на многих предприятиях за границей возможности расширения производства исчерпаны, так как не хватает кокса и бокситов, поэтому все взгляды устремляются к России, которая должна закрыть брешь. Многие российские предприятия между Петербургом и Тихим океаном после финансового кризиса 1998 года были в значительной степени модернизированы. И теперь они пожинают плоды в форме курсов акций и полных портфелей заказов. И это при отличных ценах: цена на платину на этой неделе выросла до рекордного за 24 года показателя, цена на палладиум достигла самого высокого уровня за последние 17 лет.

Но не только чрезвычайно благоприятная конъюнктура на сырье обеспечивает высокие биржевые показатели. Многие предприятия выполнили 'свои домашние задания', так же как и государство со своей налоговой реформой, реструктуризацией фирм и экономическим ростом в 7,3% в прошлом году и в 6,6%, которые ожидаются в этом. Впервые с момента развала СССР в 1991 г. наметился приток чистого капитала. К тому же увеличиваются инвестиции и внутренний спрос.

Хорошие известия от фирм дополняют эту картину: от рекордной экспортной выручки до сообщения о том, что дискриминация иностранных акционеров газового гиганта Газпрома будет к концу года отменена. Тогда западным инвесторам будет легче приобретать ценные бумаги этого самого большого в мире производителя газа.

Все больше денег инвесторов поступают на Московскую биржу, поднимая все выше курсы слишком немногочисленных акций. У кого есть российские ценные бумаги, тот получает прибыль от нефтяных акций Лукойла и Юкоса, производителей металла, например Норильского Никеля и Северстали, от банков, например, Сбербанка и предприятий мобильной связи, как например, MTS и Vimpelkom.

Но и в остальном все в порядке, как считает специалист московского инвестиционного банка 'Renaissance Capital', Ованес Оганесян. Он полагает, что индекс РТС вырастет за месяц до 760 пунктов, превысив нынешний рекорд в 721,81 пункта. Через пять лет он ожидает повышения даже до 1400 пунктов. С начала этого года московский рынок вырос на 25%.

Никакой передышки для быков не ждет и Игорь Лозавич из Брокерского Дома 'Проспект': инвесторы, ждавшие спада конъюнктуры, чтобы приобрести ценные бумаги, 'в ближайшее время, а может быть и никогда, такой возможности не получат'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.