В столицах государств Балтии не планируется ни торжеств, ни акций протеста. Вступление в НАТО Эстонии, Латвии и Литвы было для них со времени обретения независимости более важной целью, чем для остальных членов Европейского союза. И вот теперь, когда это стало реальностью, все происходит без всякого драматизма. Впрочем, когда НАТО приблизится к Санкт-Петербургу, оказавшись от него на удалении пяти минут подлетного времени, без стычек дело не обойдется. Москва может примириться с тем, что прежний противник по 'холодной войне' прикарманил бывший Варшавский Договор. Она сама связана с НАТО сотрудничеством в рамках совместного Совета. Но Кремль с трудом мирится с тем, что членами западного союза становятся также бывшие советские республики.

При этом российским стратегам причиняет боль не только утрата старых баз в Прибалтике и то, что эксклавом теперь становится Калининградская область. Они опасаются изменений настроений в сторону их антироссийской направленности, если в НАТО и в ЕС усилятся позиции стран, длительное время находившихся в порабощении Москвы. Для прибалтов НАТО равносильна защите от России. Российский министр обороны Сергей Иванов потребовал от НАТО, чтобы та отказалась от 'антироссийской позиции' и не допускала высказываний своих членов, направленных против Москвы.

То, что Кремль подразумевает под 'антироссийской позицией' в первую очередь базы НАТО на территории стан Балтии, подтвердил советник президента Сергей Ястржембский: 'Мы можем понять присутствие НАТО в Болгарии или в Румынии с целью борьбы против террора. Но нет совершенно никаких причин для такого присутствия в странах Балтии'. Ни в Брюсселе, ни в Таллинне или в Вильнюсе пока не существует планов наращивания присутствия войск НАТО. С другой стороны, у прибалтов нет военно-воздушных сил, которые могли бы обеспечивать защиту воздушного пространства, и поэтому видится логичным, когда эту задачу берут на себя пилоты НАТО. Пока для этих целей выделяются четыре боевых самолета F-16 из состава бельгийских ВВС.

Когда самолет-разведчик НАТО типа АВАКС приземлился на литовском аэродроме, Россия направила для патрулирования прибалтийского побережья эскадрилью СУ-24. Иванов пригрозил, что Москва займется усилением своих баз в Калининградской области, если НАТО станет усиливать свое присутствие у границ России. Тем не менее, никто всерьез не думает о возможности новой гонки вооружений в Прибалтике. Армии стран Балтии слишком малы, чтобы представлять для кого-то угрозу.

Впрочем, Россия требует, чтобы три государства подписали договор об ограничении обычных вооружений: они, мол, не должны становиться 'серой зоной, напичканной оружием НАТО'. То, что прибалты не являются участниками договора, имеет простое объяснение: когда его подписывали, они еще не были самостоятельными государствами. Министерство иностранных дел Эстонии возражает, говоря, что до тех пор, пока Москва не ратифицировала документ, он для новых участников остается закрытым.

В последнее время в отношениях каждый раз появляются новые проблемы. Так, правительство Эстонии обвинило Россию в нарушении военным самолетом Ан-26 воздушного пространства, самолет-де вторгся в воздушное пространство Эстонии, следуя по маршруту из Санкт-Петербурга в Калининград. Российский представитель оспорил это заявление: Таллинн-де подобными обвинениями хочет подчеркнуть необходимость помощи, что касается контроля за воздушным пространством. Литва и Эстония выслали из страны двух российских дипломатов, обвинив их в шпионаже. В очередной раз появились язвительные замечания: мол, прибалтам надо доказать свои партнерам по НАТО, что они в состоянии защищать натовские секреты.

Рига намного серьезнее воспринимает признаки того, что Москва намерена продолжать пользоваться услугами российского меньшинства с тем, чтобы вмешиваться во внутриполитические дела. По мнению латвийских политиков, протесты против политики в области образования, согласно которой преподавание на латышском языке будут вынуждены вести также русскоязычные школы, были организованы Москвой. Если к вступлению в ЕС русское меньшинство относится равнодушно или позитивно, то, что касается НАТО, ситуация иная. Латвийские и эстонские россияне в большинстве своем выступают против членства в НАТО, что дает повод местным националистам ставить в целом под вопрос лояльность представителей меньшинств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.