В это воскресенье менеджеры российской нефтяной компании 'Юкос', находящейся сейчас под давлением властей, вошли в открытую конфронтацию со своими бывшими партнерами из компании 'Сибнефть' после того, как провалилось решение общего собрания акционеров относительно слияния двух компаний.

Несмотря на то, что акционеры обеих компаний, владеющие большинством голосов, давали понять, что они согласны на аннулирование сделки по слиянию, заключенной осенью прошлого года, на внеочередном собрании акционеров менеджеры 'Юкоса' предпринимали активные попытки взять 'Сибнефть' под свой контроль.

Представители 'Сибнефти', в свою очередь, заявили в воскресенье, что на этом внеочередном собрании не было кворума, причем не были представлены именно мажоритарные акционеры 'Юкоса'. В результате не получилось заменить команду директоров 'Сибнефти' людьми 'Юкоса'.

Один из владельцев 'Сибнефти' Роман Абрамович вышел из сделки по слиянию с 'Юкосом' после ареста главы 'Юкоса' Михаила Ходорковского и с тех пор сопротивляется попыткам объединения компаний.

Несмотря на то, что оба олигарха уже согласились расторгнуть сделку, группа 'Менатеп', под контролем которой находятся пакеты акций 'Юкоса', принадлежащие Михаилу Ходорковскому и его партнерам, до сих пор не пришла к единому мнению.

Независимый совет директоров 'Юкоса' также неоднократно заявлял, что с ним никто не консультировался по каким-либо вопросам, касающимся расторжения сделки по слиянию, и подчеркивал, что он даст разрешение на проведение только такой сделки, которая будет в интересах всех его акционеров, включая и значительное меньшинство, акций, размещенных на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Представитель 'Юкоса' Александр Шадрин в воскресенье опроверг последние заявления 'Сибнефти' и сказал, что его компания уже проголосовала пакетом в 92 процента акций 'Сибнефти' за то, чтобы внести изменения в совет директоров 'Сибнефти', где сейчас заседают люди Абрамовича.

По его словам, 'Юкос' планирует обратиться с жалобой в Комиссию по ценным бумагам, российскую организацию по регулированию рынка ценных бумаг. Компания уже подала апелляцию на дело, возбужденное по заявлению офшорных компаний, контролируемых бывшим владельцем 'Сибнефти'. В соответствии с этим заявлением, выпуск акций в октябре прошлого года для завершения сделки по слиянию следует признать недействительным.

Разбирательство между жалобами от этих двух компаний станет проверкой на профпригодность для нового главы ФКЦБ Олега Вьюгина, бывшего высокопоставленного чиновника и заместителя председателя Центрального банка.

Воскресное внеочередное собрание акционеров было организовано регистратором акций 'Сибнефти' компанией 'Рост'. 'Рост' работает с 'Сибнефтью' с 1996 г. По заявлению представителя 'Сибнефти', между его компанией и 'Ростом' нет никаких отношений собственности.