29 марта в российской экономической газете 'Ведомости' было опубликовано письмо бывшего владельца компании ЮКОС М.Ходорковского, арестованного в октябре прошлого года по подозрению в уклонении от уплаты налогов и находящегося под стражей. Несмотря на то, что М. Ходорковский оказывал финансовую поддержку оппозиционным власти В.В. Путина политическим партиям, в своем письме он пишет о том, что нужно 'отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента', тем самым, демонстрируя свое 'раскаяние'.

Господина Ходорковского, самого богатого из российских олигархов, нередко именовали 'нефтяным королем'. В прошлом году он вместе с еще двумя руководителями компании ЮКОС был заключен под стражу накануне парламентских выборов в России. Это событие было расценено как давление со стороны группы 'силовиков' в окружении Президента. Оправданием для ареста явился тот факт, что М. Ходорковский постоянно заявлял о финансовой поддержке оппозиции, считался наиболее авторитетным противником Президента РФ В.В.Путина, а также тот факт, что российский народ испытывал чувство сильной антипатии к финансово-промышленным группам.

Письмо опубликовано на первой странице газеты. Автор дает позитивную оценку Президенту, отмечая, что 'господин Путин является самым либеральным политиком по сравнению с русскими националистами'.

М. Ходорковский, не признавая ответственности за те преступления, в которых его обвиняют, тем не менее, открыто говорит о своей вине за произошедшее во время приватизации в 90-х годах. В своем письме он говорит, что 'финансово-промышленные группы вместе с руководителями приватизации 90-х годов обманули народ. Крупнейшие компании обязаны делить свои богатства с народом'.