Российский газовый гигант 'Газпром' на неверном пути. Запланированный выход в нефтяной сектор - должен быть создан свой собственный нефтяной концерн - и в сектор машиностроения заставляет настораживаться: российский концерн номер 1 шаг за шагом идет по пути скупки. Миллиардные инвестиции означают, прежде всего, одно: рынок природного газа для гиганта оказался слишком мал.

Однако подобное присутствие вряд ли пойдет на пользу рыночной экономике в России. Государство позаботилось о том, чтобы 'Газпром' мог работать, не испытывая конкуренции. Полугосударственное предприятие, рыночная капитализация которого составляет 50 млрд. долларов США, - самое богатое в России - пользуется многочисленными привилегиями.

Концерн, имевший в 2003 году, предположительно, рекордный оборот в размере 16,5 млрд. долларов США и рекордную прибыль, должен, наконец-то быть реформирован. Неверно с политической точки зрения, чтобы государство, как и прежде, устанавливало цену на природный газ. Это противоречит законам рыночной экономики, когда сеть трубопроводов находится в руках фирмы, которая просто не допускает к ней неугодных конкурентов. И неправильно также подвергать дискриминации при приобретении акций иностранцев.

Президент Путин пообещал проведение в 'Газпроме' 'осторожных реформ'. Так что придется и дальше ждать давно назревших радикальных перемен. Надо покончить с монополией 'Газпрома'.