России очень нужно более эффективное антимонопольное законодательство, так как многие отрасли российской промышленности контролируются всего двумя десятками крупных конгломератов, говорится в докладе Всемирного Банка, опубликованном в среду.

Исследования банка подтвердили, что значительная часть российской промышленности, особенно нефтяной и сырьевой сектор, сосредоточена в руках группки бизнесменов, которых здесь называют олигархами. По данным доклада, в выборке из 1300 компаний 36% продаж и 38% занятости контролируют 23 бизнес-группы. (Репортаж об этом с необходимыми комментариями будет выложен на сайт Wall Street Journal, wsj.com.)

В документе указывается, что хотя такие крупные холдинги инвестируют в производство на 30% больше, чем другие российские компании, их показатели не лучше, чем у более мелких производителей. 'Во многих отношениях, особенно, если исключить энергетический сектор, их показатели хуже, чем у мелких компаний', - говорит Кристоф Рюль, главный экономист российского отделения Всемирного Банка.

'Однако и крупные финансово-промышленные группы, и малый бизнес, и. . . иностранцы показывают гораздо более высокие результаты, чем государственные компании', - добавляет он.

По мнению Всемирного Банка, России следует избегать создания картелей и продолжать интеграцию в глобальную экономику, допуская в страну больше иностранных конкурентов и укрепляя антимонопольное законодательство.

Некоторые экономисты считают, что появление крупных конгломератов полезно для России, так как только они обладают достаточным капиталом для инвестиций в пост-советскую промышленность. Другие же заявляют, что такие компании могут замедлить рост, договариваясь между собой и с государством с тем, чтобы не допустить конкуренции.

Это мешает появлению малых и средних предприятий, которые стали двигателем экономического роста в других посткоммунистических странах.

Президент Владимир Путин, в прошлом месяце переизбранный на второй срок, поставил перед правительством задачу удвоить ВВП страны за десять лет. По мнению экономистов, это может произойти, только если страна сократит зависимость от нефтегазового сектора и будет стимулировать развитие частного бизнеса, чему в настоящее время препятствует бюрократия и вмешательство государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.