Сегодня в Мещанском суде в Москве начинается подготовленный в рекордные сроки процесс против бывшего главы группы 'Менатеп' Платона Лебедева. Этот человек - верный соратник тоже находящегося под арестом бывшего главы концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. В содержательном плане процесс против Лебедева является подготовкой к вынесению приговора Ходорковскому по двум причинам.

Во-первых, оба эти человека обвиняются в совершении одних и тех же преступлений. Их обвиняют в присвоении общественной собственности в ходе приватизации в 1994 году горнопромышленного предприятия. Их обвиняют в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов. Во-вторых, стоит вопрос, был ли Лебедев членом преступной организации, которую возглавлял Ходорковский.

То, что во многих случаях предприятия приватизировались по слишком низкой цене, и при этом нарушались законы, сомнений не существует. Однако для того, чтобы Ходорковский мог быть признан виновным по большинству пунктов обвинения, требуются доказательства, что он, примерный олигарх, в качестве главаря банды планировал и руководил действиями Лебедева и Ко.

Следует также определить, в какой мере Ходорковский несет личную ответственность за практику оптимизации уплаты налогов фирмами, в которых он имеет контрольные пакеты акций. Только тогда, в частности, будут достаточные юридические основания, чтобы лишить Ходорковского и других акционеров группы 'Менатеп' их собственности в ЮКОСе. Но в таком случае надо судить и лишать собственности как главарей банд практически всех российских олигархов. Возможно, тогда крупные предприниматели России станут (еще) послушнее. Но это, разумеется, не пойдет на пользу правовой безопасности в стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.