Что бы вы стали делать, если огромный бурый медведь с неизвестными намерениями постучался к вам в дверь и потребовал, чтобы его пустили внутрь?

Именно такой вопрос сейчас стоит перед руководством корпорации 'Corus', англо-голландского совместного предприятия по производству стали, в котором российскому стальному магнату Алишеру Усманову принадлежит 13,4% долевого участия. Компания 'Gallagher Holdings' входит в состав 'Corus' - именно через нее господин Усманов приобрел свои акции. Недавно руководство компании ясно дало понять, что на ежегодном собрании совета директоров корпорации 'Corus', которое пройдет на следующей неделе, оно намерено предложить кандидатуру ее бывшего исполнительного директора Аада ван дер Вельдена (Aad van der Velden) на пост одного из директоров.

Такой выбор весьма интересен с политической точки зрения, учитывая историю давнего противостояния между английскими и голландскими партнерами. Мало вероятно, что совет директоров корпорации захочет сыпануть горстку соли на старую рану. С другой стороны, обязанность совета - действовать в интересах своих акционеров, и это правило, скорее всего, будет нарушено, если в состав совета войдет ставленник Алишера Усманова. У совета директоров есть все основания отклонить кандидатуру кого бы то ни было, тем более, что объем долевого участия господина Усманова далеко не самый большой в корпорации: компании 'Brandes Investment Partners' принадлежит 15% акций, однако она также не представлена в руководстве корпорации.

Без сомнения, Алишер Усманов является тяжеловесом российской сталелитейной промышленности, но его намерения в отношении 'Corus' не совсем понятны. Ходят слухи, что он собирается снабжать корпорацию железной рудой или готовыми стальными пластинами. Вполне возможно, что он заинтересован в покупке ее завода в Тиссайде (Великобритания).

Но интересы акционеров требуют, чтобы подобные сделки проводились с их ведома, и в данном случае может возникнуть серьезный конфликт интересов относительно еще одного производителя стали, получившего место в совете директоров и доступ к конфиденциальной информации корпорации. Присутствие нового человека может просто выбить весь совет из рабочего ритма тогда, когда новый исполнительный директор 'Corus' только начал выводить корпорацию на прежние позиции. Таким образом, руководству 'Corus' ничего не остается, как вежливо отклонить кандидатуру ставленника господина Усманова и ждать, не последует ли более сильное медвежье объятье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.