В понедельник крупнейшая нефтяная компания России, ЮКОС, заявила, что рассматривает возможности разрешения проблемы, связанной с недавним срывом сделки по слиянию с компанией-конкурентом Сибнефть, включая обращение в арбитражный суд.

Член совета директоров ЮКОСа Сара Кэри (Sarah Carey) заявила, что директора обратились к правлению компании с просьбой рассмотреть 'альтернативные возможности решения проблемы', в том числе обращение в государственные органы по контролю над ценными бумагами, юридическую ликвидацию Сибнефти и даже обращение в Лондонский арбитражный суд.

В своем интервью журналистам Кэри заявила, что 'существует целый ряд способов' разрешения проблемы. Один из них - заставить Сибнефть провести собрание акционеров.

Она также упомянула, что изначальное соглашение о слиянии предусматривало улаживание спорных моментов в Великобритании.

'Если требование мира окажется единственной возможностью провести собрание, мы согласны', - заявила г-жа Кэри.

Комментарии московского представителя нефтяной компании Сибнефть получить не удалось.

На прошлой неделе, президент компании ЮКОС, Симон Кукес (Simon Kukes), заявил в своем открытом письме акционерам, что сообщения о закулисной сделке олигархов, стоящих во главе двух нефтяных компаний, наносят ущерб его компании. Он выразил готовность рассмотреть предложения обеих сторон по решению данной проблемы.

Однако как заявил главный финансист компании ЮКОС Брюс Мизамор (Bruce Misamore) в своем интервью на Российском экономическом форуме, состоявшемся в Лондоне в понедельник, ни одного предложения так и не поступило.

Михаил Ходорковский, основатель ЮКОСа, а также самый ее акционер, был арестован в октябре прошлого года и в настоящее время ожидает суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов. Вскоре после его ареста, Сибнефть заявила о расторжении сделки по слиянию с ЮКОСом, в результате которой образовалась бы шестая по величине нефтяная компания мира.

Правление ЮКОСа не замедлило заявить о нежелании продолжительных споров по этому поводу, хотя, как они считают, Сибнефть, возможно, должна выплатить некоторую сумму ЮКОСу в качестве неустойки за невыполнение условий договора.

'Я полагаю, что мы не будем мириться с подобным положением вещей до конца года, - заявил г-н Мизамор. - Что-то должно произойти, рано или поздно'.

Он также добавил: 'Я не думаю, что уже следует ожидать сделки по ранее оговоренной цене. Это должна быть сделка по рыночной стоимости'. Если исходить из нынешней ситуации на рынке, добавил он, - 'Сибнефть была бы должна ЮКОСу около 2-3 миллиардов долларов'.

Г-жа Кэри заявила, что совет директоров и правление 'все еще готовы рассмотреть реальное предложение'.

'Мы бы даже составили свое собственное предложение' для быстрого выхода из сложившейся тупиковой ситуации, заявила она.

В ходе сложной двухэтапной сделки, ЮКОС выкупила 92 процента компании Сибнефть за 3 млрд. долларов наличными и 26 процентов капитала общего предприятия.

Время идет, а стороны не продвигаются к разрешению проблемы, и с чисто технической точки зрения компании по-прежнему функционируют раздельно.

ЮКОС также находится в неопределенном положении, так как вынужден составлять отчетность за 2003 год согласно общепринятым принципам и правилам бухгалтерского учета в США без включения Сибнефти в баланс. ЮКОС может опубликовать результаты за четвертый квартал в соответствии с общепринятыми принципами и правилами бухгалтерского учета в США в мае-июне, и вероятно, эти результаты не будут содержать отчетности по компании Сибнефть, заявил г-н Мизамор.

Однако с юридической точки зрения, сделка о слиянии по-прежнему остается в силе. Вскоре после ареста г-на Ходорковского, который многие расценивают как политически мотивированную атаку Кремля на амбициозного миллиардера, Сибнефть объявила о расторжении контракта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.