Германия, затем Россия занимают первое место в программе визитов нового главы министерства иностранных дел Франции Мишеля Барнье. После утренней встречи и завтрака в Берлине в компании своего коллеги Йошки Фишера, с которым он поддерживает "вот уже долгое время дружеские отношения", как передает Министерство иностранных дел Франции, бывший европейский комиссар по региональной политике, а ныне глава МИД, вылетел в Москву.

Этот визит станет ключевым моментом в отношениях между Европой и Россией. Через две недели состоится расширение Европейского Союза, в который вступят десять новых стран, часть которых является членами бывшего восточного блока (Польша, Чешская республика, Венгрия, Словакия, и страны Прибалтики: Латвия, Литва и Эстония).

Европа, представленная в Ялте, отныне, спустя более полувека, мертва и погребена. 1 мая она станет третьим по величине мировым объединением, насчитывающим 450 миллионов жителей, и Европейский Союз превратится в нового соседа России, территориального гиганта с населением более 145 миллионов человек.

Бывший комиссар по проблемам регионов и институтов ЕС Мишель Барнье никогда не скрывал своих европейских симпатий, и приступая к исполнению своих новых обязанностей, новый министр МИД Франции выразил намерение придать новый вид европейской политике Франции.

В Москве новому главе МИД Франции будет чем заняться. Мишель Барнье уже имел возможность встретиться с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Мишелю Барнье придется дипломатично лавировать между политикой Франции по отношению к России и политикой Европы, которую он намерен воплотить в жизнь, а они не всегда имеют одинаковые точки зрения.

Министерство иностранных дел России не скрывает своих ожиданий от этой встречи: "Этот визит, - как заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, - призван подтвердить положительную динамику, интенсивность и доверительность российско-французского диалога".

Приезд Мишеля Барнье в Россию является продолжением прошедшей здесь встречи на высшем уровне между президентами Владимиром Путиным и Жаком Шираком, в ходе которой глава Франции посетил секретную военную базу, и предшествует визиту Владимира Путина в Париж, который состоится через два месяца. Кроме того, российско-французская дружба была подкреплена многочисленными символическими жестами: визит г-жи Ширак на празднование десятилетия со дня открытия Франко-российского университета в Москве, постановка в Санкт-Петербурге "Жанны д'Арк". . .

На данном этапе французская дипломатия рассматривает себя как основной элемент сотрудничества Европы и России. Чтобы доказать, что это действительно так, ей нужно будет воспользоваться своим положением и политическим весом, чтобы уладить последние разногласия по Договору о партнерстве и сотрудничестве, а также по не менее важному вопросу, касающемуся соответствия виз.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.