В понедельник рейтинговое агентство "Standard & Poor's" лишило "Shell" рейтинга ААА. Это стало ударом по самолюбию компании, но не по ее доходам, чего нельзя сказать о решении агентства понизить статус ЮКОСа. Эта российская нефтяная компания на прошлой неделе получила требование о выплате налогов на сумму 3,5 миллиарда долларов США, а российский суд принял решение заморозить ее имущество.

Кремль не ограничивается полумерами. Представьте себе, что Управление налоговых сборов требует от "British Petroleum" уплаты налогов в сумме десяти миллиардов фунтов стерлингов, настаивая на немедленном урегулировании этого вопроса и на аресте имущества концерна.

Проблема этих политических игр - по меньшей мере три четверти налоговых требований являются штрафами и набежавшими пенями - заключается в том, что их эффект совершенно противоположен тому, какой хотело получить российское правительство. Президент Владимир Путин заявлял, что он хочет укрепить уважение к верховенству закона и налоговому кодексу. Министр финансов недавно заявил о возможной амнистии для олигархов в случае уплаты ими налогов и невмешательства в политику - при этом, несомненно, имелся в виду Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа.

Если Кремль хочет лишить олигархов политической власти, то он должен не размахивать сфабрикованными налоговыми требованиями, а заглянуть в корни проблемы, которые заключаются в чрезмерной концентрации собственности в руках нескольких человек. То, что такая концентрация не отвечает интересам общества, было отмечено в недавнем докладе Всемирного банка, и было признано председателем правления ЮКОСа в открытом письме, в котором он осудил основных акционеров за неспособность урегулировать спор, возникший вокруг слияния ЮКОСа и "Сибнефти".

Секретные интриги в коридорах и прокуренных комнатах. . . Это Кремль или встреча олигархов? Кто скажет?