Ожидает ли 'ЮКОС' банкротство в ближайшем будущем? Похоже, рейтинговое агентство 'Standard & Poor's' воспринимает такую возможность всерьез: оно снизило рейтинг этой российской нефтяной компании сразу на пять уровней - до 'тройного С'. Это решение спровоцировали сообщения о том, что российский суд заморозил активы 'ЮКОСа' до урегулирования иска о неуплате налогов на 3,5 миллиарда долларов и выплаты причитающейся суммы.

Несомненно, у 'ЮКОСа' немало проблем. Вызывает беспокойство вероятность, что компания может объявить о дефолте, если ей придется выплачивать задолженность по налогам немедленно и целиком. Бывший глава 'ЮКОСа' Михаил Ходорковский находится за решеткой по обвинению в мошенничестве и уклонению от уплаты налогов. Кроме того, 'ЮКОСу' не удается договориться с 'Сибнефтью' об аннулировании сделки о слиянии двух компаний.

И все же, 'ЮКОСу', судя по всему, не грозит серьезная опасность дефолта по долговым обязательствам. На сентябрь прошлого года общая задолженность компании составляла всего 50 миллионов долларов. Более того, общий объем денежных средств 'ЮКОСа' уже составляет 1,5 миллиарда долларов, и он способен ежеквартально обеспечивать приток свободных средств в объеме 1,4 миллиарда долларов. Так что, вполне вероятно, компании хватит средств, чтобы расплатиться с налоговой задолженностью к середине этого года. Впрочем, возможно 'ЮКОСу' не придется выплачивать всю сумму сразу. В конце концов, президент Владимир Путин говорит о своем желании, чтобы 'ЮКОС' сохранил дееспособность, и, скорее всего, он постарается избежать долгового кризиса с участием одной из самых ликвидных российских компаний.

Смелый инвестор может приобрести акции 'ЮКОСа' по дешевке. После падения на этой неделе они котируются намного ниже прогнозировавшегося на 2004 г. семикратного увеличения. Их стоимость примерно на 25% ниже, чем у акций другой российской нефтяной компании - 'Лукойла'. Отчасти это падение связано с юридическими проблемами, которые возникли у 'ЮКОСа'. Не будь их, акции 'ЮКОСа' скорее всего котировались бы выше чем акции 'Лукойла', благодаря большему уровню роста, более низким расходам и более эффективному контролю над расходованием средств. Главная угроза для 'ЮКОСа' состоит в том, что российское правительство может конфисковать акции г-на Ходорковского и передать их своим управляющим. Но даже в этом случае, падение вряд ли будет настолько резким, как можно предположить исходя из нынешней стоимости акций 'ЮКОСа'.

Роб Кокс, Эдвард Хадас и Фиона Махарг-Браво