БРЮССЕЛЬ ('Dow Jones'). - В попытке укрепить пошатнувшиеся отношения с Россией накануне исторического события - расширения Европейского союза - делегация ЕС во главе с председателем Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) проведет в четверг переговоры в Москве с российским президентом Владимиром Путиным.

На переговорах будут обсуждаться вопросы о вступлении России во Всемирную торговую организацию, о ратификации Москвой Киотского протокола по климатическим изменениям и о торговых отношениях с бывшими сателлитами СССР, которые 1 мая должны войти в состав ЕС. От того, будут ли решены эти вопросы, зависит характер отношений между сторонами на несколько десятилетий.

На встрече Европа намерена 'показать [России - прим. перев.], что она может играть по тем же нотам', отмечает Катинка Бариш (Katinka Barysch), главный экономист лондонского Центра европейских реформ. В то же время, по ее словам, 'Россия хочет выиграть от расширения', поскольку рост на рынках новых членов ЕС должен ускориться.

Обеим сторонам необходимо преодолеть груз непонимания и недоверия.

Что касается Европы, то представители исполнительной Комиссии и правительств стран-участниц зачастую высказывают разные точки зрения в отношении Москвы. В ноябре итальянский премьер Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) привел председателя ЕС Романо Проди в ярость своими попытками приглушить озабоченность в связи с арестом Михаила Ходорковского, главного акционера и бывшего руководителя нефтяного гиганта ОАО 'ЮКОС' (YUKO.RS).

Кроме того, ЕС беспокоит нарушение Россией прав человека в Чечне.

Россия же, по мнению наблюдателей, предпочитает иметь дело с США - руководство страны выступает с единых позиций и ставит отношения в стратегических областях, например, обороны и безопасности, выше технократических забот, характерных для европейцев.

Вопрос о вступлении России в ВТО, возможно, сдвинется с мертвой точки, поскольку наметились контуры компромисса по главному 'камню преткновения' - проблеме торговли энергоносителями: решение по ней, по данным, полученным в среду из источников, близких к переговорам, ожидается уже в четверг. ЕС - крупнейший торговый партнер России; пятая часть его нефтяного импорта приходится на страны бывшего СССР.

Ранее Брюссель требовал отказа Москвы от двухуровневой системы цен на энергоносители в качестве предварительного условия для вступления в ВТО. Российские фирмы получают преимущество за счет того, что электричество и газ в стране стоят в пять раз дешевле мировой рыночной цены. Однако Россия утверждала, что повышение цен на энергоносители погубит промышленность страны.

Как заявил в среду официальный представитель ЕС, близкий к переговорам, ради выхода из тупика Союз намерен предложить постепенное повышение цен на энергоносители, настаивая лишь, чтобы они ненамного превышали себестоимость продукции.

По словам одного из российских дипломатов, работающих в Брюсселе, это 'более реалистичный подход'. По мнению аналитиков, российская сторона может пойти на подобный компромисс, ведь газовый гигант ОАО 'Газпром' (GSPBEX.RS) нуждается в сокращении задолженности и новых инвестициях.

Решение по Киотскому протоколу также возможно. На этой неделе российская деловая газета 'Коммерсант' со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщила, что Путин в ближайшее время объявит о готовности России подписать это соглашение.

ЕС - самый горячий сторонник Киотского протокола, и заявление Путина будет означать для него настоящий прорыв. Без поддержки России соглашение о борьбе с загрязнением окружающей среды будет просто похоронено.

Впрочем, неясно, насколько далеко готова пойти Россия. В прошлом Путин утверждал, что присоединение к Киотскому протоколу приведет к замедлению роста в России, а его главный экономический советник Андрей Илларионов по-прежнему возражает против его подписания. Не исключая возможности, что решение будет принято, российский дипломат заявил в среду, что 'консенсуса' в стране по этому вопросу пока не достигнуто.

Другие новые проблемы возникают в связи с расширением ЕС. 1 мая к Союзу присоединятся восемь стран бывшего коммунистического блока, и в этой связи существующие торговые соглашения нуждаются в пересмотре.

До сих пор Россия возражала против отмены традиционных торговых соглашений. Так, экспорт российской стали в Польшу - одну из новых участниц ЕС - может быть перекрыт из-за жестких антидемпинговых правил Союза.

В среду официальный представитель Еврокомиссии Диего де Охеда (Diego de Ojeda) заявил о своей 'уверенности', что решение спорных вопросов, связанных с расширением, будет найдено до 1 мая.

По словам российского дипломата, окончательное соглашение может быть достигнуто на встрече технических экспертов 27 апреля. В результате пострадавшие российские фирмы, возможно, получат компенсацию, хотя, как утверждают аналитики, ее объем скорее всего будет невелик.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.