26 апреля 2004 года. Новый выпуск международных облигаций "Газпрома" со сроком погашения 30 лет - первый, давно ожидавшийся выпуск российских корпоративных облигаций - показал хороший старт, несмотря на ухудшающуюся обстановку на рынках ценных бумаг с фиксированной доходностью.

С началом продажи в пятницу цена этого облигационного выпуска на общую сумму 1,2 млрд. долл. США в первый же день торгов на вторичном рынке поднялась. Аналитики заявили, что выпуск выиграл от необычной структуры, а также оттого, что этот принадлежащий государству производитель природного газа выступает как уполномоченное лицо правительства России.

Облигационные выпуски с ультрадлинными сроками погашения являются редкостью среди корпоративных облигаций, но именно то обстоятельство, что из всех российских долговых обязательств, включая государственные облигации, данный выпуск имеет самый длинный срок погашения, делает его таким важным.

"Инвесторы имеют более высокую компенсацию по сравнению с суверенным долгом, в то же время получая доступ к данным об улучшающейся кредитоспособности государства".

В прошлом году российское правительство впервые удостоилось инвестиционного рейтинга, чем оно обязано быстрому сокращению суммы внешнего долга. Правительство не выпускало международных облигаций с момента объявления дефолта по внутреннему долгу в 1998 году, в результате чего инвесторы изголодались по высококачественным российским ценным бумагам.

Облигации "Газпрома" серии 2034 (год погашения - прим. пер.), которые включают в себя 10-летнюю опцию сделки с обратной премией, были выставлены на продажу по номиналу, который предусматривает доходность в размере 8,625%. Но вчера цена поднялась до 100,875, в результате чего доходность снизилась до 8,33%, то есть на 1 сотую часть процента ниже доходности 10-летних облигаций "Газпрома".

Выбор момента начала продажи был рискованным, поскольку цены облигаций министерства финансов США резко упали на прошлой неделе, после "ястребиных" высказываний председателя Федерального резервного банка США Алана Гринспэна (Alan Greenspan). Г-н Гринспэн сказал, что дефляция больше не представляет угрозы, тем самым послав сообщение о том, что подъем ставки процента в США не за горами.

Принимая в расчет неуверенность относительно ставки процента в США, распределение доходности российских облигаций в сравнении с доходностью облигаций министерства финансов США в этом месяце увеличилось.

"'Газпром' хотел продлить свой профиль продолжительности, но поскольку в последнее время наблюдается неустойчивость ставки процента, некоторые инвесторы неохотно идут на покупку облигаций со сроками погашения более 10 лет", - сказал соуправляющий банка CSFB (Credit Suisse First Boston) Кристофер Таффи (Christopher Tuffey).

"Таким путем 'Газпром' получил существенное снижение стоимости получаемых денежных средств, чем если бы он предпочел чистую продажу 30-летних облигаций или же самостоятельные 10- и 30-летние облигационные выпуски. Цена 30-летней облигации с 10-летней опцией сделки с обратной премией была установлена равной цене 10-летней облигации".

CSFB заявил, что 51% спроса пришелся на США, тогда как европейские инвесторы взяли себе 39%, а россияне - 8% облигационного выпуска. Всего за облигации было выручено 2,7 млрд. долл. США.

Успешное размещение облигаций "Газпрома" способствовало также поддержанию цены на его акции.

Антон Хмельницкий из "Brunswick Asset Management" сказал: "Акционерам выгодно, когда компания реструктурирует свой бухгалтерский баланс и продляет сроки платежей по обязательствам перед ней".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.