Как утверждается в докладе конгресса, Россия, Китай и Иран не предоставили в полном объеме данные о своих программах по созданию химического оружия и его арсеналах, подлежащих уничтожению в соответствии с договором 1997 г., в результате чего возникает риск распространения этого оружия.

Кроме того, по данным расследования, проведенного Счетным управлением Конгресса США (General Accounting Office), Россия занимается разработкой новых видов химических вооружений, позволяющих обойти Конвенцию по химическому оружию (КХО).

В докладе указывается, что многие страны, подписавшие конвенцию (всего их 161), в том числе Россия и Соединенные Штаты, не сумеют уложиться в предусмотренные договором сроки и уничтожить все свое химическое оружие - нервно-паралитические, кожно-нарывные и поражающие кровь отравляющие вещества - к 2012 г. Доклад, текст которого попал в распоряжение 'Washington Times', должен быть распространен на этой неделе. Он был подготовлен для главы Комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Данкена Хантера (Duncan Hunter), конгрессмена-республиканца от Калифорнии.

Россия не раскрыла всех деталей о своих арсеналах химических отравляющих веществ и вооружений, как того требует договор, предусматривающий предоставление полных данных о производственных и научно-исследовательских объектах, а также запасах отравляющих веществ и химического оружия.

Не вдаваясь в детали, авторы доклада утверждают, что в России предположительно ведутся работы по созданию 'нового поколения отравляющих веществ, на которые, возможно, не подпадают под действие КХО и способны преодолевать западные системы обнаружения и защиты от химического оружия'.

По мнению представителей американской разведки, опасность получения террористами доступа к химическому оружию растет.

'Отсутствие надежного плана ликвидации химического оружия в России препятствует и может привести к дальнейшей задержке работы по его уничтожению, в результате чего огромный российский арсенал химических вооружений окажется под угрозой со стороны похитителей и диверсантов' - утверждают специалисты Счетного управления.

В докладе говорится, что Китай 'продолжает активно осуществлять программу исследований и разработок в области химического оружия, и возможно обладает запасами химических вооружений и соответствующими мощностями, о которых он не заявил'.

Иран также не предоставил точной информации о своем химическом оружии и 'стремится к сохранению и модернизации главных элементов своей программы по развитию химического оружия', а Судан имеет собственную программу создания химического оружия, утверждается в докладе, со ссылкой на предоставленную Госдепартаментом США информацию о тайной деятельности, связанной с разработкой химического оружия.

Как отмечает Счетное управление, у Организации по запрету химического оружия, надзирающей за выполнением обязательств в соответствии с договором, возникли проблемы при проведении инспекций на военных и гражданских химических объектах.

По словам г-на Хантера, Москва злоупотребляет помощью, которую она получает в целях ликвидации химического оружия.

'Завод, который мы им построили, способен уничтожить все их запасы нервно-паралитического газа' - заявил он - 'Они же видят в нем только большое количество новых рабочих мест. Некоторые россияне продолжают утверждать, что аналогичные заводы на деньги американских налогоплательщиков необходимо построить и в других местах на территории России'.

Как отмечается в докладе, Соединенные Штаты, Германия и другие страны выделили России 585 миллионов долларов на уничтожение химического оружия.

По состоянию на сентябрь прошлого года Россия имела один действующий объект для ликвидации оружия и уничтожила 1,1% из своего запаса химических вооружений, равного 40000 метрических тонн. Соединенные Штаты уничтожили 25% своего химического оружия, говорится в докладе, где отмечается также, что на долю России и США приходится 95% заявленных запасов химического оружия во всем мире.

Менее 40% стран, подписавших конвенцию, приняли законы, предусматривающие уголовное наказание за деятельность, связанную с химическими вооружениями, утверждают авторы доклада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.