Крупнейший российский нефтяной концерн борется после получения извещения от своего кредитора за выживание. Западный банковский консорциум во главе с банком 'Societe Generale', в который входят также немецкие 'Deutsche Bank' и 'Commerzbank', предупредил ЮКОС, что кредит в сумме одного миллиарда долларов США, договоренность о выделении которого состоялась осенью прошлого года, он обслуживать не будет. В послании говорится: 'Существует потенциальная опасность банкротства".

Банки направили извещение после того, как российский суд заморозил на прошлой неделе активы нефтяного концерна. Налоговые органы, проводя обыск в главном офисе ЮКОСА, тем самым подчеркнули, что их требование о доплате налогов за 2000 год в сумме 98 млрд. рублей (2,7 млрд. евро) остается в силе. ЮКОС отвергает это требование как безосновательное.

На московской фондовой бирже акции потеряли в течение одной недели в своей цене четвертую часть. Среди сотрудников концерна можно слышать, что в настоящее время закрыты все потенциальные кредитные линии, и что следует ждать новые уведомления налоговых органов об уплате миллиардных сумм за 2001 и 2003 годы. Еще одна проблема: заморожены активы. Рейтинговое агентство 'Standard & Poor s', исходя из негативной перспективы, снизило долгосрочный кредитный рейтинг ЮКОСа до уровня ССС, обосновав этот шаг тем, что концерну грозит банкротство и национализация.

Парадокс ситуации заключается в том, что ЮКОС может продемонстрировать блестящие показатели своей производственной деятельности. Оборот предприятия составил за первые девять месяцев 2003 года 12,2 млрд. долларов США. Чистая прибыль составила 2,5 млрд. долларов США.

По мнению многих аналитиков, массированные нападки на ЮКОС направляет президент Владимир Путин. В качестве оружия используются налоговая полиция, прокуратура и суд. Цель: передача ЮКОСа в руки государства. 'Все это чересчур для нормального в целом предприятия. Возможность банкротства вероятна, как никогда раньше', - говорит эксперт Стивен Дашевский (Steven Dashevsky). Его коллега Крис Уифер (Chris Weafer) сказал, что правительство ставит под угрозу 'результаты четырех лет работы, направленной на привлечение в Россию инвесторов'.

Крупные акционеры ЮКОСа, такие, как бывший глава Михаил Ходорковский, сидят или в следственной тюрьме или объявлены в международный розыск. Им вменяется присвоение государственных средств, а также создание преступного сообщества. В действительности же 'история с ЮКОСом' получила свое развитие только тогда, когда Ходорковский поддержал политических противников Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.