В прошлом году президент Европейской комиссии Романо Проди сказал в шутку, что Россия и Европейский Союз связаны неразрывно, "как водка и икра."Президент России Владимиру Путин, выросший в самом европейском городе страны - Петербурге, с ним согласен: "Россия - страна европейская с точки зрения географии, истории, культуры и мировоззрения."

Когда семь европейских комиссаров присоединились на прошлой неделе к г-ну Проди в его поездке в Москву, цель была одна - продемонстрировать, насколько важными считает ЕС свои отношения с Россией.

Тем не менее, расширение ЕС за счет вступления 10 новых членов, восемь из которых ранее были включены в сферу интересов Советского Союза, проходит в сложной обстановке. Поездка комиссаров в Россию была попыткой снять серьезную обеспокоенность России расширением ЕС, на которую долгое время не обращали внимания. Так называемый Договор о партнерстве и сотрудничестве, регулирующий в настоящее время отношения между ЕС и Россией, был подписан десять лет назад. Новый документ о "широкой Европе", в котором оговариваются действия ЕС в отношении соседних стран, выпущен Брюсселем в прошлом году, и в нем Россия лишь вскользь упомянута.

Отношения ЕС с Москвой строятся сейчас, исходя из того, что Россия, которая в течение 10 лет, похоже, рассматривала возможности вступления в ЕС, от этой идеи отказалась. Россия сохранила и свое стремление оставаться мировой державой. Она ревностно оберегает свое влияние на Украине, в Молдавии и Белоруссии, составляющими остатки "буферной зоны" между Россией ЕС. "Россия все еще болезненно воспринимает любые попытки внедрения в пост-советское пространство," - считает Федор Луканов, главный редактор российского журнала "Международные отношения".

В области экономики наличествуют сильные взаимные интересы, которые, вероятно, будут углубляться. ЕС является крупнейшим инвестором на быстро развивающемся российском рынке. После расширения 1 мая станет самым крупным торговым партнером России, увеличив свою долю в российском экспорте с 37 до 51 процента. После беспокойства в начале процесса Россия несколько смягчила свое отношение к происходящему и снизила для своих экспортеров издержки по внедрению унифицированных тарифов ЕС в странах - бывших сателлитах Советского Союза.

Брюссель и Россия достигли на прошлой неделе компромисса по транзитным перевозкам между Россией и ее эксклавом Калининградом, расположенным между Польшей и Литвой. Отношения обострились в прошлом году вследствие ввода в действие более строгих ограничений на транзит в вошедшие в ЕС Польшу и Литву.

Отношения, тем не менее, продолжали нести на себе печать антироссийских настроений в присоединившихся странах, что отражает события их недавней истории. "У некоторых сохранился страх перед Россией в ее прошлой ипостаси," - считает ведущий специалист МИД России по переговорам с ЕС Владимир Чижов.

Прибалтийские страны - Латвия, Литва и Эстония поспешили присоединиться к НАТО, впервые передвинув границы вплотную к границам России, в то время, как Москва выразила обеспокоенность положением русскоязычного населения этих стран.

По мнению Чижова, бюрократия ЕС и регулярная смена председателей не способствуют переговорам. Эта система позволила Москве воспользоваться различиями в отношении стран-членов к России, в частности, Италии, Франции и Германии, одерживая тактические победы над ЕС по ряду вопросов. В будущем это может причиной неисполнения задуманного.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.