Российская политическая элита была повержена в шок недавно рассекреченным докладом ЦРУ, в котором говорится, что приблизительно через 10 лет Россия, самая крупная страна мира, может распасться на восемь мелких государств.

Доклад, названный 'Глобальные тенденции 2015' (Global Trends 2015), явился причиной оживленных споров в России по поводу территориальной целостности страны, а также вызвал ряд резких заявлений со стороны некоторых видных российских политиков. Доклад был негативно воспринят в российских правящих кругах, ибо пророчит стране незавидные перспективы, причем именно тогда, когда правительство изо всех сил пытается создать экономике позитивную репутацию.

Сам факт, что автором такого печального прогноза является бывший противник в Холодной войне, делает его еще более оскорбительным. Однако многие простые россияне, похоже, разделяют точку зрения аналитиков из ЦРУ.

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного радиостанцией 'Эхо Москвы' в начале этой недели, 71 % респондентов (3 380) считают, что развал страны представляет 'реальную угрозу'.

Во вчерашнем номере газеты 'Комсомольская правда' была опубликована карта, отражающая вероятные очертания России к 2015 году, в том случае, если прогноз ЦРУ сбудется. Согласно этой карте, на территории Сибири возникнет четыре отдельных государства; западная часть России также должна распасться на несколько мелких стран.

Неспроста пропрезидентская партия называется 'Единая Россия'. Согласно докладу ЦРУ, некоторые из восточных регионов России настолько богаты природными ресурсами, такими как нефть и газ, что они предпочтут отделиться от федерального центра, который они давно обвиняют в неграмотной политике.

По мнению 'Комсомолки', доклад ЦРУ не следует принимать всерьез. 'Или в ЦРУ работают сверхпроницательные аналитики, способные предвидеть то, чего не могут видеть простые смертные русские, в том числе политики и политологи, или кто-то здесь ошибся', - пишет газета.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил: 'Я полностью отвергаю всякую возможность распада России'.

'За последние четыре года многое было сделано для укрепления вертикали власти, и законодательство субъектов Российской Федерации уже давно приведено в соответствие в конституцией'.

Как говорится в докладе ЦРУ, падение уровня рождаемости приведет к депопуляции страны и снижению численности населения до 130 миллионов в 2015 году. Для сравнения напомним, что в настоящее время в стране проживает 146 миллионов человек. В целом, американцы считают, что такой вариант развития событий для России неизбежен.

'Экономические пороки советской системы, унаследованные новой Россией, по-прежнему будут продолжать тормозить ее развитие', - говорится в докладе. 'Помимо физического развала инфраструктуры, годы варварского отношения к окружающей среде негативным образом сказываются на населении России. Все это усугубляется социальными последствиями крушения старой системы, такими как алкоголизм, сердечно-сосудистые заболевания, наркомания и ухудшение системы здравоохранения. Население России не только уменьшается, но и становится все более больным и менее способным быть двигателем экономической стабилизации'.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, заявил, что доклад ЦРУ мотивирован определенными, на первый взгляд незаметными причинами. 'Консервативное крыло республиканской партии США заинтересовано в максимальном ослаблении позиций России и, возможно, даже расчленении ее [как государства]', - заявил он в своем интервью газете 'Известия'.