Российские СМИ немало потрудились, подпитывая культ личности Владимира Путина, но на этой неделе они передали 'указание' сверху: президенту это не нужно.

Особый гнев Кремля вызвала гигантская бронзовая статуя г-на Путина, одетого в кимоно дзюдоиста. Ее втайне изваял Зураб Церетели - в России наберется немного скульпторов, чье творчество вызывало бы столь же противоречивые отклики (на снимке он справа, рядом со своим творением). Фотографии скульптуры в последние недели замелькали в прессе, привлекая немалый интерес: г-н Путин, по всей видимости, изображен сразу после того, как бросил на татами очередного противника - он стоит, упираясь руками в бедра, а его решительный взгляд устремлен вдаль.

По всей стране уже налажено массовое производство бюстов г-на Путина и плакатов с его изображением, но на сей раз невозмутимый президент, видимо, решил, что с него хватит.

По сообщению влиятельного информационного агентства 'Интерфакс', у г-на Путина поступок Церетели, мягко говоря, не вызвал восторга. 'Мы не ожидали, что такой известный и успешный художник сделает нечто подобное. Уж ему-то лучше всех известно, что г-н Путин крайне негативно относится к таким вещам, - цитирует агентство слова своего источника в Кремле. - Мы абсолютно уверены, что эта работа не будет выставлена нигде, кроме как во дворе дома самого скульптора'.

Ранее, г-н Церетели рассказывал, что работал над статуей два года: 'Я делаю скульптуру президента, и если она выйдет хорошо, я поставлю ее в музее, чтобы будущие поколения видели мудрость, которую я пытаюсь передать'.

Похоже, теперь эта мудрость так и останется на заднем дворе.

Одна из важных задач, стоящих перед г-ном Путиным - вернуть в боеспособное состояние обнищавший российский ВМФ. На этой неделе эта проблема оказалась в центре внимания в связи с ужасающими новостями, касающимися этого некогда грозного рода войск.

'Moscow Times' сообщила, что отставленному командующему Северным флотом адмиралу Геннадию Сучкову грозит четыре года тюремного заключения. 'Военная прокуратура просила суд приговорить (его). . . к четырем годам тюрьмы за халатность, в результате которой затонула списанная подводная лодка и погибли девять моряков', - отмечает газета.

Эта лодка, К-159, затонула в Баренцевом море в августе прошлого года, во время транспортировки к месту утилизации.

Тем более оскорбительным в этой связи представляется новое происшествие на флагмане Северного флота - 'Петре Великом' - который в начале этого года попал в заголовки иностранных газет, после того, как командующий ВМФ публично заявил, что корабль может взорваться в любой момент. На сей раз причиной неприятностей стал начальник финансовой части атомного ракетного крейсера.

Как сообщили 'Известия', капитан-лейтенант Денис Долгачев похитил со счетов корабля 400000 долларов (225000 фунтов), потратив их на покупку целой 'конюшни' дорогих машин, бытовой электроники и квартиры. Его только что приговорили к пяти годам тюрьмы.

Но это не единичный случай, отмечает газета. 'На Северном флоте регулярно выявляются факты хищений государственных средств предприимчивыми офицерами'.

Впрочем, российских читателей, расстроенных состоянием флота, может немного развлечь один эпизод, напоминающий о временах Холодной войны. Известие о том, что Вашингтон платит всего 2,5 доллара (1,4 фунта) в год за аренду особняка, где располагается резиденция американского посла в Москве [в оригинале особняк 'Спасо-хаус' ошибочно назван зданием посольства США - прим. перев. ], заставило российскую прессу взвыть от возмущения.

Смакуя эту историю, таблоид 'Комсомольская правда' опубликовал на своих страницах цветные фотографии роскошных интерьеров резиденции. Снимки сопровождает заголовок: 'Америка задолжала нам 9 миллионов долларов (5 миллионов фунтов) арендной платы: они снимают особняк на Арбате за бутылку водки'.

Газета объясняет, что причиной низкой арендной платы за здание резиденции (американцы называют ее 'Спасо-хаус') стало арендное соглашение, заключенное в 1985 г. сроком на 20 лет, где оговаривалась вполне разумная по тем временам цена - 72500 рублей в год. Но с тех пор российский рубль сильно обесценился.

'Что мы делаем с нарушителями, которые не платят за квартиру? - задает вопрос 'Комсомольская правда'. - Кое-где им отключают отопление, в других - конфискуют их движимое имущество и машину, но главное - их выселяют. А что нам делать, если нарушитель обладает дипломатическим иммунитетом?"

Как утверждает газета, вопрос приобрел столь острый характер, что российские власти, получая эти грошовые платежи, всякий раз отсылают их обратно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.