5 мая 2004 года. Английская нефтяная компания "British Petroleum" (BP) вчера заявила, что не видит возможности изменить условия соглашения о совместном с "Тюменской нефтяной компанией" (ТНК) предприятии в России, чтобы позволить своим партнерам досрочно получить деньги.

Трое российских бизнесменов, которые заключили сделку об образовании совместного (50:50) предприятия ТНК-BP, получили 3 млрд. долл. США наличными, когда эта сделка была подписана в августе прошлого года. В ближайшие 3 года им причитается еще 3,75 млрд. долл. в акциях BP. Однако теперь они пытаются убедить BP выплатить им остающиеся деньги сразу и наличными, чтобы они могли вложить их в другие предприятия.

Один из представителей BP по связям с общественностью вчера заявил, что, в соответствии с условиями подписанного в прошлом году с российскими компаниями "Альфа Груп" и "Аксесс-Ренова" соглашения, эти российские бизнесмены должны оставаться акционерами ТНК-BP до 2007 года, по меньшей мере, и получить причитающийся им остаток суммы в акциях BP в течение 3 лет тремя равными частями. Первая часть в сумме 1,25 млрд. долл. должна быть им выплачена в конце августа текущего года. "Мы заключили отличный пакет соглашений, - сказал представитель BP. Мы ожидаем, что все партнеры будут придерживаться этих соглашений".

Один из трех российских партнеров, председатель "Альфа Груп" Виктор Вексельберг, несколько раз заявлял, что предпочел бы получить не акции BP, а наличные деньги, чтобы можно было их вложить в новые предприятия.

Однако источники в нефтяной индустрии говорят, что озадачены, почему г-н Вексельберг и его двое российских партнеров, Михаил Фридман и Лен Блаватник, просто не используют акции BP, которые они должны вскоре получить, как поручительство для получения банковских займов. Настойчивое стремление российских партнеров досрочно получить наличные деньги вызывает кое у кого определенное беспокойство в отношении обязательств этих троих бизнесменов перед совместным предприятием. Когда в августе прошлого года была достигнута окончательная договоренность о совместном предприятии, генеральный директор BP лорд Браун из Мэдинглея (Lord Browne of Madingley) заметил: "В бизнесе доверие никогда не бывает стопроцентным".

BP однажды уже обожглась в России, когда создала совместное предприятие с российской компанией "Сиданко", которая принадлежала все тем же троим бизнесменам из "Альфа Груп" и "Аксесс-Ренова".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.