МОСКВА, 10 мая. - Вчерашнее убийство пользовавшегося поддержкой России президента Чечни существенно сузило возможности Кремля в ходе жестокой и безысходной войны, которая с перерывами продолжается уже почти десять лет.

В понедельник пятидесятидвухлетний президент Ахмад Кадыров был похоронен в своей родной деревне на юго-востоке Чечни.

Он погиб всего через семь месяцев после избрания президентом на срежиссированных выборах, призванных продемонстрировать, что война превратилась в 'управляемый', локализованный конфликт.

Подражая Москве, он сосредоточил в своих руках все управленческие функции и контроль над силовыми структурами, и теперь у Кремля нет для него достойной замены. Новые выборы назначены на 9 сентября.

'Опасность состоит в том, что в Чечне может воцариться хаос, и там разразится новая война или начнутся междоусобицы и вендетта' - говорит Дмитрий Тренин, эксперт по чеченской проблеме, работающий в Московском центре Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).

Хотя к моменту избрания Кадырова в октябре прошлого года масштабные боевые действия уже закончились, теракты в самой Чечне и в других регионах России продолжаются. Г-н Кадыров погиб от взрыва бомбы, заложенной под трибуну центрального стадиона в столице республики Грозном, где проводились торжества по поводу очередной годовщины окончания второй мировой войны [так в тексте. Речь идет об окончании Великой Отечественной войны - прим. пер.].

В разных официальных сообщениях указываются различные данные о количестве жертв взрыва. В воскресенье в телефонных интервью двое чиновников заявили, что общее число погибших составляет по крайней мере 14 человек.

После десятилетней войны в Чечне царят междоусобицы и насилие, и, по словам экспертов, о том, кто заложил бомбу, можно только гадать. На вечер понедельника никто не взял на себя ответственность за теракт.

Российские и чеченские официальные лица обвиняют в убийстве бандформирования мятежников. Аслан Масхадов, наиболее видный лидер сепаратистов, в интервью информационному агентству мятежников 'Чечен-пресс' отрицал свою причастность к теракту.

За несколько дней до гибели г-н Кадыров заявил в интервью российскому информационному агентству 'ИТАР-ТАСС': 'Я знаю, что террористы охотятся за мной'.

'Верительной грамотой' Кадырова в качестве 'человека Кремля' в Чечне служило, среди прочего, и его прошлое - он являлся мусульманским религиозным лидером и воевал на стороне мятежников против Москвы. Из-за такой биографии он пользовался определенным доверием со стороны некоторых чеченцев, но имел и множество врагов.

После его избрания жизнь в Чечне, по крайней мере на поверхности, стала спокойнее, и российские оккупационные войска даже демонтировали некоторые блок-посты в Грозном. Но, по утверждениям местных жителей и правозащитных групп, за этим фасадом спокойствия личная армия г-на Кадырова, состоявшая из 2000-3000 боевиков, железной рукой поддерживала контроль за счет похищений и террора.

Российские военные также замешаны в похищениях и убийствах.

В краткосрочной перспективе, по словам Татьяны Локшиной, активистки-правозащитницы, находившейся в воскресенье в Грозном, особое беспокойство вызывает тот факт, что личная армия г-на Кадырова, оставшись без вождя, представляет сегодня еще большую опасность.

Эти боевики, среди которых немало бывших мятежников-перебежчиков, возможно, считают, что их безопасность находится под угрозой, и способны развязать новую волну насилия в попытке уничтожить соперников, утверждает она.

Командует этими бойцами, которых называют 'кадыровцами', сын чеченского президента Рамзан. В понедельник Кремль назначил его заместителем премьер-министра республики - обязанности президента возложены на российского представителя Сергея Абрамова, но считается, что он лишь временно займет эту должность.

Однако Кадыров-младший вряд ли станет преемником отца. Ему не исполнилось и тридцати, он имеет репутацию человека, склонного к насилию, и не обладает достаточным политическим весом, чтобы удержаться у власти.

'Со смертью Кадырова в Чечне образовался политический вакуум, - заметил депутат российского парламента Рамазан Абдулатипов. - Оказывается, его знамя поднять просто некому'.

Некоторые официальные лица в Москве призвали президента Путина ввести в Чечне прямое президентское правление; по мнению ряда экспертов, такой шаг может спровоцировать новый виток гражданской войны.

Г-н Тренин из Фонда Карнеги предположил, что г-н Путин, возможно, попытается сформировать в Чечне коалиционное руководство, хотя это будет непростым делом, учитывая, что ведущие политики в республике относятся друг к другу крайне враждебно.

Чеченский конфликт вряд ли удастся урегулировать, если не предпринять радикальных мер по улучшению экономической ситуации в республике и не обеспечить работой молодежь, которая сегодня присоединяется к различным вооруженным формированиям, отмечает московский политический эксперт Леонид Доброхотов. 'На мой взгляд, в нынешней социально-экономической обстановке в России урегулировать этот конфликт просто невозможно', - заявил он.

Уязвимое положение, в котором оказалась Чечня в результате установления г-ном Кадыровым режима личной власти, связано с общей политической ситуацией в России, где г-н Путин к началу второго президентского срока также осуществил централизацию власти, хотя и не в такой степени.

Чеченская война считается его войной: ее эскалация в 1999 г. произошла по инициативе Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра при президенте Борисе Ельцине. Убийство г-на Кадырова произошло всего через два дня после инаугурации г-на Путина, избранного президентом на второй срок, сопровождавшейся заявлениями, что в Чечне наконец-то наступил мир.

По сообщению агентства 'Интерфакс', в понедельник двое российских солдат погибли, попав в засаду в деревне Шали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.