Ахмад Кадыров, государственный и религиозный деятель, родился 23 августа 1951 г. в г. Караганде, Казахстан. Занимал пост президента Чечни в 2003 - 2004 гг. Женат, имеет двух сыновей. Погиб 9 мая 2004 г. в г. Грозный, Чеченская республика,

Уцелевший после целого ряда совершенных против него в последние годы покушений промосковский глава чеченской администрации Ахмад Кадыров, погиб в воскресенье в результате подрыва фугаса на центральном стадионе чеченской столицы г. Грозного, где он присутствовал на праздничном концерте, посвященном Дню Победы советской армии над фашистской Германией во Второй мировой войне.

А. Кадыров был избран на должность Президента Чеченской Республики в октябре прошлого года. Законность прошедших в Чечне президентских выборов ставилась под сомнение независимыми наблюдателями. В течение последних десяти лет он превратился в одного из главных действующих лиц в сложных и запутанных российско-чеченских отношениях.

Печально известно, что в 1996 г. он призывал чеченцев к священной войне против России, а всего спустя четыре года полностью поменял свои взгляды и стал поддерживать политику российского руководства. Российские власти даже заявили, что он являлся единственным человеком в Чечне, способным обеспечить стабильность в республике. Однако многие в Чечне относились к Кадырову резко отрицательно, считая его марионеткой в руках Путина.

Будучи по призванию религиозным деятелем, А. Кадыров высоко поднялся по ступенькам клерикальной иерархической лестницы при покровительстве генерала Джохара Дудаева - главы чеченских вооруженных сепаратистов, возглавлявшего силы сопротивления в Первую чеченскую кампанию 1994-96 гг.

Детство А. Кадырова прошло в тяжелых условиях. В результате проведенной 1944 г. по приказу И. Сталина массовой депортации чеченцев с Северного Кавказа в Среднюю Азию, А. Кадыров родился в ссылке в казахском городе Караганде.

В молодые годы А. Кадыров получил диплом инженера и специалиста по сельскому хозяйству. Однако с приходом к власти М. Горбачева и его политикой гласности и перестройки и - соответственно - развалом Советского Союза, А. Кадыров стал искать себя на религиозном поприще. Поначалу он изучал ислам в медресе в Узбекистане, а затем и на Ближнем Востоке. После развала Советского Союза в 1991 г. он вернулся на постоянное жительство в Чечню, где занялся созданием в республике системы обучению исламу.

В 1995 г. Д. Дудаев назначил А. Кадырова на должность Верховного муфтия республики - высший религиозный пост в мусульманской республике. Год спустя он призвал население республики к джихаду, и даже лично принял активное участие в военных действиях против регулярных сил российской армии, возглавив дивизион чеченской милиции.

Поворот на 180 градусов в политике А. Кадырова в значительной степени совпал с избранием в 1999 г. В. Путина на пост президента РФ. Возобновив военные действия в Чечне в конце того же 1999 г., В. Путин оказал большое внимание этому видному религиозному деятелю, рассматривая его как потенциального союзника, с помощью которого можно было нейтрализовать чеченского президента Аслана Масхадова. А. Масхадов был избран на этот пост двумя годами ранее, и сохранил поддержку среди верного ему населения республики.

По мере того, как углублялись противоречия между исламскими фундаменталистами и более умеренными сторонниками ислама и росло влияние враждующих кланов главарей бандформирований, А. Кадыров переориентировался на поддержку политики российского руководства, после чего был немедленно смещен со своего поста верховного духовного лидера нации. В. Путину была на руку личная неприязнь, возникшая между А. Кадыровым и А. Масхадовым, корни которой кроются частично в различной политической ориентации этих чеченских лидеров, а частично - в соперничестве враждующих кланов.

В 2000 г. с помощью федеральных властей А. Кадырову удалось установить в республике правление 'временной администрации' с центром в контролируемом федеральными силами г. Гудермесе, который стал альтернативной столицей мятежной республики в противовес контролируемому масхадовцами г. Грозному. В течение последующих трех лет он сумел сформировать хорошо вооруженные отряды милиции и создать оппозиционный А. Масхадову центр власти. И хотя А. Кадыров время от времени открыто выступал с критикой нарушений прав человека, допускаемых российской армией, население республике все в большей степени склонно было рассматривать его как прокремлевскую марионетку.

В президентских выборах в Чечне, состоявшихся в октябре 2003 г. А. Кадыров получил, согласно опубликованным данным, 82% голосов. В. Путин не замедлил объявить, что результаты выборов свидетельствуют о том, что в Чечне идут демократические процессы. Однако представители независимых групп наблюдателей заявляют о том, что результаты выборов были подтасованы. Несмотря на это, по утверждению В. Путина, результаты выборов наглядно свидетельствуют о победе над А. Масхадовым.

Сразу же после избрания на пост главы республики А. Кадыров развернул кампанию давления на А. Масхадова и других своих политических противников. В этом ему помогал сын Рамзан, возглавивший службу личной безопасности президента. Имя Рамзана, - куда менее популярного лидера по сравнению с отцом, - стало ассоциироваться у жителей республики с актами коррупции и насилия.

Согласно некоторым сведениям, поступающим из Москвы, А. Кадыров дал распоряжение службе безопасности Рамзана усилить работу по поимке А. Масхадова до официального вступления В. Путина во второй срок президентства, которое произошло всего за два дня до убийства главы республики. Однако, Рамзан, напротив, утверждал, что незадолго до своей кончины отец пытался установить перемирие со своим соперником, но эти попытки А. Кадырова были сознательно сорваны федеральными властями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.