Москва, 12 мая 2004 года. Российский президент Владимир Путин вчера попытался восстановить пошатнувшееся влияние Москвы в Чечне, нанеся внезапный визит в эту республику через 2 дня после того, как был взорван его главный союзник в регионе.

Желая снова взять в свои руки инициативу после убийства промосковского чеченского президента Ахмада Кадырова, г-н Путин в общих чертах рассказал о реакции Москвы на это убийство и дал множество обещаний, которые имели целью умиротворить давно страдающее население республики численностью 1 млн. человек.

Очевидно, он намеревался завоевать доверие и вселить уверенность в чеченцев, обещая восстановить этот регион, который на протяжении большей части последнего десятилетия российские войска обстреливают из артиллерийских орудий и бомбят с воздуха. Его первым шагом стало распоряжение о создании специальной команды советников для содействия в восстановлении разрушенной войной социально-экономической основы Чечни.

Подчеркнув важность этой задачи, он даже высказал мнение, что эту группу, которая вскоре должна прилететь в Чечню, быть может, возглавит динамичный министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

"Разумеется, здесь кое-что делается, - сказал он о чеченской столице Грозный, - Но с вертолета она выглядит ужасной". Г-н Путин дал понять, однако, что будут приложены все усилия к тому, чтобы выследить повстанцев, которые подозреваются в организации террористического акта, погубившего г-на Кадырова.

"Преступников нужно найти, - сказал он. - Разумеется, трагедия 9 мая стала для нас еще одним уроком. Это была значительная трагедия и большая потеря, но ни у кого не должно быть сомнений в том, что основополагающие условия для восстановления Чечни - военные, правовые и организационные - настолько прочны, что никому не удастся нарушить этот процесс".

Подкрепляя свои слова делами, г-н Путин сообщил, что до конца этого года в правоохранительные органы республики будут приняты на работу дополнительно 1125 милиционеров. Это все в придачу к той специальной части, которая находится в резерве в ожидании вылета в Чечню для усиления находящейся там 70-тысячной группировки российских войск в случае, если обстановка там станет "неприятной". Посещая Чечню всего в четвертый раз с момента, когда в 1999 году он приказал российским войскам снова оккупировать эту республику, г-н Путин прилетел туда в обстановки полной секретности. О его визите было сообщено в средствах массовой информации лишь после того, как он возвратился в Москву.

Распорядившись о выплате компенсаций родственникам всех погибших и раненых в результате террористического взрыва, г-н Путин посетил казармы, а также навестил в госпитале раненого командующего войсками региона, который в результате взрыва в воскресенье лишился ноги.

Г-н Путин посмертно наградил Ахмада Кадырова званием Героя России, что было интерпретировано как возможный признак того, что Кремль, быть может, хочет видеть Рамзана, сына убитого президента, в качестве его преемника. Г-н Путин встречался также с вдовой убитого президента.

Двадцатисемилетний Рамзан Кадыров уже назначен первым заместителем премьер-министра Чечни; очевидно, он подготавливает позиции для выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах, которые должны состояться в сентябре.

Правозащитные организации и многие чеченцы считают, что он совершенно не пригоден для этой должности. Как командир частной армии своего отца он обвиняется в похищениях людей, пытках и убийствах сотен мирных чеченцев, которые выражали свое несогласие с поддерживаемым Москвой режимом.

Рамзан эти обвинения отрицает, но вчера ему пришлось выслушать новые обвинения из уст Анны Политковской, наиболее известной российской журналистки, которая проводила свои расследования в Чечне. "Он исключительно жестокий человек, - заявила она в интервью радиостанции "Эхо Москвы".- Мне довелось встречаться с несколькими людьми, которые рассказывали мне, что Рамзан Кадыров лично пытал их в своем доме в селении Центорой".

Г-жа Политковская утверждала, что Рамзан и его люди пытали соперников его отца на прошлогодних президентских выборах, которые большинство считает сфальсифицированными.

"Они (свидетели) заявили, что Рамзан Кадыров и еще один человек с ним применяли весьма изощренные пытки. К примеру, они вырезали полоски кожи со спины жертвы. Это такая пытка, которую можно сравнить со средневековой жестокостью".

"Это, пожалуй, наилучшим образом характеризует его как личность. В том же селении Центорой, которое сегодня превращено в своеобразную крепость, после пыток происходили оргии. Об этом мне лично тоже рассказывали", - сказала она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.