Владимир Путин любит действовать неожиданно. Неожиданной стала и его вчерашняя поездка в Чечню вскоре после убийства там ставленника Москвы: для русских эта кавказская республика, в которой идут бои, далеко не безопасна.

Путин подчеркивает, что он не пойдет по неверному пути прежних хозяев Кремля. Они пытались решить конфликт с помощью введения прямого президентского правления.

Поэтому, видимо, он намерен доверить управление мятежной республикой чеченцам. Одним из важнейших результатов такого решения является то, что таким образом конфликт в Чечне становится в большей степени внутричеченским конфликтом.

В принципе это правильно. Но, похоже, Путин опять делает губительную ставку не на того человека: Рамзан Кадыров, сын убитого чеченского президента, назначен вице-премьером республики. Визит Путина в Чечню означал явную поддержку Кадырова. Но это абсолютно неверный выбор. Родственники тысяч пропавших без вести и захваченных чеченцев являются заклятыми врагами Кадырова. Его эскадрон смерти для многих чеченцев будет снова причиной, чтобы совершать покушения против правителей.

Путин должен найти умеренного чеченца, который смог бы взять судьбу страны в свои руки, который смог бы помирить чеченцев между собой и получить согласие Кремля на более широкую автономию и сокращение войск. Новый человек должен стать чем-то большим, чем недавняя марионетка с правом на безграничное личное обогащение. Путину нужен в Чечне миротворец, а не раскольник по имени Кадыров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.