Адвокаты находящегося под арестом российского нефтяного магната Михаила Ходорковского считают невозможным, чтобы российский суд оправдал их подопечного. Они надеются теперь на Европейский суд по правам человека в Страсбурге и на политическое давление со стороны Европы.

'В России больше не бывает честных процессов, - сказал адвокат Ходорковкого Роберт Амстердам (Robert Amsterdam) корреспонденту 'Die Welt'. Адвокат ведет дело Ходорковского девять месяцев и проводит в его пользу лоббистскую работу в Западной Европе. Его коллега Карина Москаленко, представляющая Ходорковского в юридическом плане в Москве, сказала, что ее подопечный позвонил в суд в Страсбурге. Последний должен проверить работу российских органов юстиции.

Мультмиллиардер Ходорковский был раньше главой крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС. Он сидит в следственном изоляторе в Москве с 25-го октября и должен летом предстать перед судом. В 217 томах дела Ходорковский обвиняется в том, что в 1994 году обманул государство при приватизации комбината минеральных удобрений 'Апатит' на 283 млн. долларов США. Он нарушил семь статей Уголовного кодекса. Его, среди прочего, обвиняют в организации преступного сообщества, в хищении денег и в уклонении от уплаты налогов. Ходорковский оспаривает все обвинения.

Дело, как предполагается, вызвано политическими мотивами. Оно приобрело оборот только тогда, когда Ходорковский заявил, что поддерживает политическую оппозицию. Тем самым, он выступил против президента Владимира Путина.

Между тем, в водоворот процесса попал также концерн ЮКОС, крупным акционером которого является Ходорковский. Концерн, видимо, находится на пороге банкротства. После того, как российские органы власти заморозили часть активов и потребовали доплаты налогов в размере 2,7 млрд. долларов США, курс акций ЮКОСа на фондовом рынке упал в течение нескольких недель, несмотря на высокие в настоящее время цены на нефть, на 40 процентов. Рейтинговое агентство 'Standard & Poot s' снизило кредитоспособность предприятия до уровня ССС.

Два дня назад, когда решался вопрос об освобождении или о продлении срока пребывания в следственном изоляторе, Ходорковский сказал: 'Мой арест служит только для того, чтобы оказать психологическое давление на меня, на мою семью и на моих коллег'. 'Ходорковский осудил суд', - озаглавила затем свой материал газета 'Коммерсант'.

'Обязано вмешаться международное сообщество, - потребовал адвокат Амстердам. Западные государства были бы должны заклеймить Россию позором за историю с Ходорковским. - Как будут развиваться события дальше, зависит от Германии и ЕС'. Немецких и европейских инвесторов необходимо предупредить о том, как Россия относится к правам человека. Адвокат надеется, что история нефтяного короля будет обсуждаться также на саммите ЕС-Россия, который состоится 20-го мая в Москве. До сих пор Запад воздерживался от критики. Президент Путин постоянно заверял, что российские органы юстиции являются независимыми.

Между тем, за Ходорковского вступились Совет Европы и Сабине Лейтхойcер (Sabine Leitheusser), политик, представляющая СвДП и курирующая это дело. Последняя должна расследовать, были ли при аресте Ходорковского соблюдены права человека. 'Речь идет о том, чтобы процесс шел строго на принципах правового государства и чтобы так же принимались решения', - сказала она корреспонденту 'Die Welt'. Ее доклад должен быть представлен осенью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.