Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Скромные миллиардеры России

По свидетельству журнала "Forbes Russia", в России сегодня насчитывается 36 миллиардеров

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Элита российских богатеев, именуемых олигархами, не замедлила выступить с заявлениями, что их состояния преувеличены, в то время как некоторые официальные лица правительства отметили, что оценки журнала близки к истине. Принимая во внимание недавний острый интерес Кремля к олигархам, опубликованный журналом перечень можно использовать как надежного внешнего аудитора для Генеральной прокуратуры РФ в момент, когда Кремль продолжает свои неослабные нападки на внезапно обогатившихся людей России.

Москва, 17 мая 2004 года. Реакции на публикацию в журнале "Forbes Russia" на прошлой неделе перечня 100 богатейших людей страны очень многое говорят о том, что сегодня в России значит богатство.

Элита российских богатеев, именуемых олигархами, не замедлила выступить с заявлениями, что их состояния преувеличены, в то время как некоторые официальные лица правительства отметили, что оценки журнала близки к истине. Принимая во внимание недавний острый интерес Кремля к олигархам, опубликованный журналом перечень можно использовать как надежного внешнего аудитора для Генеральной прокуратуры РФ в момент, когда Кремль продолжает свои неослабные нападки на внезапно обогатившихся людей России.

По свидетельству журнала, в России сегодня насчитывается 36 миллиардеров (в мартовском номере американского издания журнала "Forbes" приводилась цифра 25). Тридцать один из 36 российских миллиардеров заявляют, что их постоянным местом жительства является Москва, которая, таким образом, стала городом с высочайшей в мире концентрацией богатства: говорят, что московские миллиардеры контролируют примерно четверть валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки 227 миллиардеров контролируют всего 6% ВВП.

По свидетельству журнала, 66 из 100 богатейших людей России скопили свои состояния на базе российских природных ресурсов: нефти, природного газа, драгоценных металлов и леса. Помимо них, среди этой сотни, контролирующей 57% промышленной базы России, имеется всего 23 компании. Лишь 34 человека могут заявить, что создали новый бизнес вне своего главного источника доходов. В числе тех, кого следует включить, помимо настоящих российских предпринимателей, есть люди, занимающиеся развитием строительной индустрии, лесного и деревообрабатывающего секторов и телекоммуникаций.

В перечень вошли многие из обыкновенно подозреваемых в принадлежности к клану олигархов. Бывший генеральный директор крупнейшей российской частной нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский назван богатейшим человеком России, его состояние оценено в 15,2 млрд. долл. США. Однако его возможности расходовать свое состояние сегодня резко ограничены по причине того, что он в настоящее время сидит в тюрьме в ожидании суда по обвинениям в крупных налоговых махинациях, в мошенничестве и в принадлежности к преступной организации.

Вторым стоит Роман Абрамович; его состояние оценено в 12,5 млрд. долл. Абрамович, которого многие считают олигархом, способным предсказывать будущее, в настоящее время продает свои российские предприятия ради более стабильных инвестиций, например, покупки английской футбольной команды "Челси" (Chelsea). Абрамовичу лучше бы поторопиться и перевести свое состояние в западные зоны безопасности, поскольку Кремль выразил пожелание "потолковать" с ним об уплате им налогов в прошлые годы, а также о некоторых не совсем прозрачных аукционах по продаже государственных предприятий, которые он купил по дешевке.

Владимир Потанин, занимающий в перечне высокое место, является королем русского металла. Изо всех сил пытаясь умиротворить Кремль после ареста в октябре прошлого года своего коллеги Ходорковского, он "ушел в самоволку", когда в начале мая с.г. распространились слухи, что Генеральная прокуратура РФ хочет его вызвать для допроса. Его нет в России, а контролируемая им крупная компания "Норильский Никель" (оборот которой в прошлом году составил 4,9 млрд. долл.) не отвечает на вопросы о его нынешнем местонахождении.

Единственная в перечне женщина-миллиардер Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова, оценена примерно в 1,1 млрд. долл. и занимает 35-е место. Некоторые считают, что источником ее богатства являются очень тесные политические и личные связи с Лужковым. Связи - это все в России, но Батурину в Москве считают очень низкой и хитрой бизнес-леди. Тем не менее, оказавшись в числе сотни самых богатых людей России, люди чувствуют себя несколько неловко. Круг людей, с которыми человек общается, может его компрометировать.

Несколько человек из тех, кто занимает в перечне первые места, публично заявили, что оценки их состояний журналом "Forbes Russia" не точны - во многих случаях преувеличены. Преувеличение своего богатства было очень распространено несколько лет назад; но сегодня людям неприятно, даже может быть опасно, когда привлекается внимание к их огромным состояниям. Ходорковский наверняка с этим согласился бы. Бывают, однако, редкие исключения. Находящейся в добровольной заграничной ссылке Борис Березовский, которого одно время считали богатейшим человеком России, угрожает редакции журнала "Forbes Russia" судебным иском за то, что его состояние оценено в какие-то жалкие 640 млн. долл.

В то же время высокопоставленные официальные лица согласны с оценкой журналом тех, "кто владеет Россией".

"Forbes Russia" представляет объективную картинку интенсивной концентрации богатств и огромных различий в доходах в России. Хотя, быть может, это и не входило в намерения "Forbes Russia", журнал очень хорошо отражает то, что думает большинство россиян о тех, кто выиграл от рыночного капитализма - небольшой группе, которая переводит достояние страны заграницу исключительно в целях собственной наживы.

Перечень в журнале "Forbes Russia" является пиаровским даром божьим для тех в Кремле, кто желает "деолигархизировать" российскую экономику, однако важно иметь в виду, что с тех пор, как в 2000 году к власти пришел Путин, интерес Кремля к обузданию очень малочисленной группы лиц, которые держат в руках российскую экономику, является очень многообразным и даже эклектичным - и никогда не бывает беспричинным.

Борис Березовский, нынешний самозваный защитник демократии в России, объявлен Россией в международный розыск по весьма правдоподобным обвинениям в крупных финансовых нарушениях при управлении некоторыми из крупнейших предприятий страны в период 1990-х годов. Тот факт, что он, вероятно, считает, что его нечестно обманули как законного крестного отца Кремля, способствует усилению его недовольства Путиным.

Владимир Гусинский, другой добровольный эмигрант, допускал грубые просчеты в управлении принадлежавшими государству органами средств массовой информации (СМИ), в то же время нападая на Кремль ради защиты собственных материальных интересов. Он, подобно Березовскому, утверждает, что выступает за свободу слова в России. Оба они активно поддерживали "дорогостоящие речи" - то есть право на то, чтобы быть услышанными, для тех, кто предлагает наивысшую цену.

Михаил Ходорковский, другой неофит, который недавно выступил в защиту свободы слова и демократии после того, как ему неоднократно говорили, чтобы он, когда решает вопросы экономического будущего России, не пренебрегал интересами государства, является еще одной логической жертвой Кремля, которая требует, чтобы ее голос был услышан прежде, чем внезапно обогатившиеся лица сделают попытку взять в свои руки бразды правления.

Богатейшая сотня России, надо полагать, смущается и тревожится. Даже Всемирный банк в своем недавнем докладе утверждает, что олигархи России мало что сделали для того, чтобы экономика России стала конкурентоспособной. Конкуренция, которую создает эта сотня, проявляется разве что в ценах на недвижимость при продаже лакомых кусочков во всем мире для класса людей, любящих хорошо отдыхать.

В то время как ученые мужи и специалисты все еще пытаются выяснить, когда Кремль прекратит свои нападки на олигархов, им следовало бы сфокусировать больше внимания на том, что говорит Кремль, а не на том, во что, быть может, хотят верить некоторые. Министр финансов Алексей Кудрин туманно заявил, что амнистия для тех, кто неправедными путями завладел природными и промышленными богатствами России, возможна в предстоящие 4 года - то есть к концу второго срока Путина.

Через 4 года перечень сотни самых богатых людей России резко поменяется. Если эта перемена будет сопровождаться значимой и основанной на законе интерпретацией прав собственности, то Россия, возможно, станет гораздо лучшим местом - а многие из теперешней сотни богатеев, став "гражданами мира", будут загорать на пляжах далеко от России.