Москва, 20 мая 2004 года. Западные ученые мужи и наблюдатели России ставят этой стране очень низкие оценки за либеральную демократию, гражданское общество и свободу слова. Политический режим, который в последние 4 года создал Владимир Путин, представляет собой, как утверждают два западных ученых, "нечто среднее между диктатурой и демократией".
Для большинства это определение является чрезмерно щедрым: "растущий авторитаризм" - вот наиболее распространенное обозначение. Однако большинство россиян так не считают. Фактически, большинство россиян легко понимают слова западного политического лексикона - только вот они вкладывают в них иное значение.
Ниже приводится сокращенное описание российского использования западных политических терминов. Российские определения, разумеется, многих удивят и разочаруют. Однако чем скорее станет очевидным, что политические термины могут пониматься по-разному, тем скорее можно будет оценить в сравнительной перспективе нынешнюю политическую траекторию России, вместо того чтобы судить о ней легкомысленно и выбрасывать ее из головы.
Авторитаризм. Недавнее стремление властей к установлению "законности и порядка", где "порядок" считается более важным, чем закон. Сильному авторитарному правлению отдается предпочтение перед тем, что многие называют "рыночной демократией" периода 1990-х годов.
Большевизм. Группа политических радикалов, которая разрушила царскую империю с ее политико-экономической отсталостью. Основатель большевизма, Владимир Ленин, сегодня считается позитивной исторической фигурой в истории страны.
Цензура. Право и обязанность властей определять качество и условия общественной сферы. Цензура имеет большое число сторонников, надеющихся положить конец оплаченным политическим статьям в средствах массовой информации (СМИ), запретить передачу порнографических изображений в телевизионных программах в прайм-тайм и защитить то, что они считают своими национальными ценностями.
Капитализм. Экономическая система, которая выгодна очень незначительному меньшинству. Хотя это не обязательно уничижительный термин, он все-таки ассоциируется с экстремальным социальным и экономическим неравенством, а также с безразличием к общему благу.
Гражданское общество. Этот термин понимается буквально - как требование социального существования без страха и насилия. Государство должно делать все необходимое для того, чтобы бандиты, наркоманы и другие социальные отбросы не нарушали "учтивости" обыкновенных людей.
"Холодная война". Конфликт, который Советский Союз не проиграл, хотя Соединенные Штаты утверждают, что они его выиграли. Многие россияне считают этот конфликт, с учетом того, что Россия является правовым и историческим преемником Советского Союза, источником гордости - международного престижа (даже если в действительности этого конфликта опасались), технического прогресса и экономического процветания родины.
Коммунизм. Экономическая и социальная система, которая модернизировала Россию и сделала Советский Союз сверхдержавой. Значительное число россиян с теплотой вспоминают эту систему, которая вызывает у них чувства большего равенства, большей подвижности, лучшего жилья, образования и медицинского обеспечения - всего того, чего в основном не стало в России после 1991 года.
Общее благо. Обязанность власть предержащих заботиться о том, чтобы никого не оставляли без внимания. Огромные природные богатства и людской потенциал России должны приносить одинаковые выгоды всем.
Демократия. Политическая идея, которая создавала хаос в течение десятилетия после распада Советского Союза и использовалась для легитимизации материальных выгод немногих.
Демагог. См. Либерал.
Выборы. До недавнего времени это был ритуал легитимизации тех, кто мог платить за то, чтобы их мнение было услышано. Контроль над выборами, в котором главенствующую роль играли СМИ, на протяжении большей части десятилетия после распада советской системы был выгоден денежной элите за счет общераспространенного общественного мнения. Парламентские выборы 2003 года и президентские выборы 2004 года стали свидетельством того, что ставится задача несколько реабилитировать выборы.
Свобода слова. Россияне постоянно высказывают то, что думают. До недавних пор было просто выражать в электронных СМИ свое мнение по всевозможным вопросам, если человек был готов за это платить. Как это ни странно, большинство россиян хотели бы свободно слышать добрые слова о своей стране. В России не так уж трудно услышать о том, что здесь происходит не так. Однако все жаждут услышать о ней нечто хорошее.
Законодательная власть. Ветвь власти, которой следует с большой поспешностью превращать требования Кремля в законы. Россия потеряла почти десятилетие, занимаясь "говорильней" при Ельцине. России нужны реформы в области энергетики, пенсионного обеспечения, образования, медицинского обеспечения и многие другие.
Либерал. Самое свежее олицетворение "инженеров человеческих душ". Это политики, которые больше заинтересованы в известности, и которые защищают экономический хаос 1990-х годов. Недовольные ростом политического самосознания среднего россиянина, либералы требуют от своих соплеменников думать так же, как их западные коллеги. Россия и россияне приводят либералов в смущение.
Либерализм. Система политических ценностей, которая стремится трансформировать Россию в несуществующий в природе вариант некоего западного общества из учебника. В этом обществе право собственности станет священным, что позволит менее чем сотне людей владеть и контролировать почти четвертую часть экономики страны. Отказ от этой политической повестки породил Путина.
Средний класс. Общественная группа, которую определяют ее возможности тратить деньги. Эта группа в подавляющем большинстве проголосовала за Путина и поддерживаемые Кремлем партии. Средний класс России - порождение экономики; он почти не имеет отношения к социальным или политическим стремлениям.
Олигархия. То, что журнал "Forbes Russia" называет "100 самых богатых людей России", в обществе понимается как "100 самых разыскиваемых преступников".
Право владения землей. Это право следует сделать очень ограниченным и контролируемым. Ничем не ограничиваемое право покупать землю не только привело бы к тому, что экономику стали бы контролировать олигархи и иностранцы, но кончилось бы полной утратой суверенитета России.
Политическая партия. Помимо поддерживаемых Кремлем партий, это группировки, заинтересованные в продвижении собственных интересов.
Политик. Этот термин, что не так уж и удивительно, перекликается с западным представлением о человеке, который получает деньги за продвижение материальных интересов других людей.
Собственность. До сих пор не решено, кто что украл и когда. Считается, что вопрос будет разрешен, когда будут приняты решения по экономическим преступлениям 1990-х годов.
Сталин (и западный термин "сталинизм"). Ничто не могло бы реабилитировать Сталина больше, чем российские 1990-е годы. Жесткого, жестокого, предсказуемого и бескомпромиссного Сталина мучительно недоставало тем, кто ассоциировал себя с советским статус-кво, когда после 1991 года все изменилось . Неожиданно всем стали заправлять насильники, бандиты и те, кого принято именовать "людьми без культуры".
Государство. Без сильного и уважаемого государства Россия распадется - как едва не случилось в 1990-е годы.
Этот короткий перечень российских политических терминов отражает нынешнюю политическую культуру России - и солидную основу очень популярного правления Путина. Совершенно очевидно, что могут быть несогласные с тем, как эти термины трактуются. Однако если Запад желает завоевать сердца и умы россиян в том, что касается собственного политического лексикона для создания либеральной демократии по своему видению, ему следует принять во внимание, что этот лексикон дает россиянам все основания, чтобы ему сопротивляться и давать ему новое толкование.