Москва. - В среду цена на акции компании 'ЮКОС' менялась несколько раз: сначала она резко упала после получения банковского предупреждения о возможном дефолте по кредиту, а затем постепенно поползла вверх после того, как Московский арбитражный суд определил, что российские власти не смогут получить 3,4 миллиарда долларов США в форме просроченных налогов до тех пор, пока апелляционная жалоба руководства компании не будет рассмотрена в конце этого месяца.

Акции 'ЮКОСа' упали в среду сразу на 8% после того, как компания получила банковское уведомление о 'возможном дефолте' по кредиту в размере 1,6 миллиарда долларов США. Примечательно, что в прошлом месяце 'ЮКОС' получал подобное уведомление, касающееся отдельного кредита в размере одного миллиарда долларов США.

Однако котировки акций поползли вверх, после того как Московский арбитражный суд выпустил запрещающее определение, касающееся требований со стороны российских властей о немедленной уплате налогов компанией. К окончанию торгов на Московской фондовой бирже акции 'ЮКОСа' поднялись на 0,49%, и их стоимость составила 10,30 доллара США за акцию.

Как заявили представители российского налогового ведомства, руководство 'ЮКОСа' должно было заплатить 3,4 миллиарда долларов США в форме налогов, пени и различных штрафных санкций еще в 2000 г.. В свою очередь компания оспаривает это заявление, считая, что проблемы с налоговым ведомством являются частью политической кампании, направленной против основателя 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского и начатой по указанию Кремля для захвата власти внутри компании.

Будучи самым богатым человеком в России, состояние которого оценивается приблизительно в 15 миллиардов долларов США, Михаил Ходорковский оказался в тюрьме в октябре прошлого года и теперь ожидает суда по обвинению в мошенничестве и растрате государственных средств. Начало судебного процесса запланировано на июнь или июль этого года.

В декабре прошлого года руководство 'ЮКОСа' отвергло все обвинения в неуплате налогов и обратилось с апелляционной жалобой в Московский арбитражный суд. 14 апреля российское налоговое ведомство издало постановление, предписывающее 'ЮКОСу' выплатить все налоги и штрафы за 2000 г., и сопроводило его соответствующим исполнительным приказом. Слушание дела о требовании уплаты налога, поступившем со стороны российских властей, состоится в пятницу в Москве, в то время как в другом суде 28 мая будет рассматриваться апелляционная жалоба компании. Определение арбитражного суда, обнародованное в среду, является лишь отсрочкой немедленной выплаты налогов.

Что касается банковского предупреждения о возможном дефолте по кредиту 'ЮКОСа', то руководство компании заявило, что кредит в размере 1,6 миллиарда долларов США был организован при непосредственном участии банка 'Societe Generale'. Контрольный пакет акций 'ЮКОСа' принадлежит промышленно-финансовой группе 'Менатеп', которая и предоставила деньги нефтяной компании через 'Societe Generale'. 'Менатеп' является холдинговой компании Михаила Ходорковского.

Этот кредит, как и тот миллиард долларов США, о дефолте которого компании напомнили в прошлом месяце, был гарантирован благодаря прибылям, которые 'ЮКОС' получает от экспортной торговли нефтью.

Многие кредиторы считают, что требование налогового ведомства о выплате 3,4 миллиарда 'ЮКОСом' поставит компанию перед фактом невыполнения своих обязательств, если ей придется выплачивать всю сумму сразу.

Брюс Мизамор (Bruce Misamore), вице-президент 'ЮКОСа' по финансам, заявил в прошлом месяце о том, что он ожидал уведомления со стороны кредиторов ввиду того, что последний кредит был дан на основании тех же самых условий, что и обеспеченный кредит в размере одного миллиарда долларов США. В прошлом месяце российское правительство запретило 'ЮКОСу' продавать все виды ресурсов за исключением сырой нефти.

Наряду с этим в среду официальные представители Министерства внутренних дел России провели обыск в главном офисе 'ЮКОСа'. Все происходящее, по словам министерства, объясняется необходимостью проведения дополнительного расследования по делу о неуплате налогов компанией 'Самаранефтегаз', которая является третьим по величине добывающим подразделением 'ЮКОСа' и ответственна за добычу 250 тысяч баррелей сырой нефти в день. С лета прошлого года по тем или иным причинам помещения компании 'ЮКОС' подвергались обыску правоохранительными органами по крайней мере десять раз.

Российское информационное агентство 'Прайм-Тасс' со ссылкой на Министерство внутренних дел заявило, что 'Самаранефтегаз' подозревается в неуплате налогов на сумму три миллиарда рублей (один миллиард долларов США) за период с 1996 по 2000 гг.. Местный прокурор в Самаре (богатом нефтью юго-восточном регионе России) уже проиграл одно дело, начатое против компании, и обыск главного офиса материнской компании ознаменовал собой возобновление расследования на более высоком уровне.

'Руководство 'ЮКОСа' полностью отрицает обвинения в уклонении от уплаты налогов, якобы имевшем место со стороны материнской компании и ее филиалов', - заявил пресс-секретарь 'ЮКОСа' Александр Шадрин в интервью телевизионному каналу 'НТВ'.

Специалисты считают, что события, произошедшие в среду, свидетельствуют о том, что российские власти стараются формально соблюсти букву закона в деле 'ЮКОСа'. Тем не менее, многие из них полагают, что неприятности компании закончатся только после вынесения судебного решения по делу Михаила Ходорковского. 'Нет никакого смысла подвергать 'ЮКОС' гонениям до начала судебного разбирательства по делу Михаила Ходорковского', - считает нефтяной аналитик лондонского финансового банка 'Renaissance Capital' Адам Ландес (Adam Landes).

И все же цена акций 'ЮКОСа' свидетельствует о том, что многие инвесторы по-прежнему думают, что банкротство компании не такая уж невозможная вещь. До ареста Ходорковского цена одной акции составляла 12 долларов США, потом упала до 10 долларов и поднялась до 15 весной этого года в результате благоприятных рыночных условий.

'Стоимость акций компании, которые сейчас продаются по цене 10 долларов за штуку, не соответствует действительности, - считает господин Ландес. - Она либо завышена, либо занижена. И это плохо сказывается на общем состоянии рынка'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.