После продолжавшегося шесть лет марафонского забега вчера Москва сумела прийти к соглашению с представителями Европейского Союза и сделала решающий шаг на пути вступления в Всемирную Торговую Организацию. В качестве ответного хода на поддержку со стороны ЕС российский президент дал обещание ускорить ратификацию Киотского протокола.

Применение политики кнута и пряника продолжалось даже во время вчерашнего утреннего заседания, но, в конечном итоге, обеим сторонам удалось прийти к договоренности, совмещающей интересы как Европы, так и ее восточного соседа. Итогом переговоров стало подписание двустороннего соглашения, открывающего России возможность стать членом ВТО. В этот раз результатом завершившейся вчера рабочей встречи Россия-ЕС стало не обычное заявление о благих намерениях, а достижение крайне важного соглашения. Россия - единственная крупная страна в мире, не являющаяся членом Всемирной Торговой Организации, и поддержка со стороны ЕС должна сыграть важнейшую роль при вступлении в нее, так как 55% коммерческих сделок страны заключается именно с членами недавно расширившейся Европы.

Оставив в стороне экономические последствия заключения соглашения, стоит отметить, что подписанный документ играет и существенную политическую роль, потому как вступление в ВТО было названо Путиным одной из основных целей его второго президентского срока правления. Данный Европой зеленый свет означает значительную поддержку проведенных в России за последние четыре года реформ и укрепляет позиции хозяина Кремля. В экономическом аспекте заключенное соглашение означает беспрецедентную с момента падения коммунизма открытость российского рынка. Конкуренция в секторе услуг сыграет роль стимула для продвижения российской экономики вперед на пути к диверсификации и уменьшению зависимости от энергетического сектора.

Замаскированное субсидирование

Одним из самых острых моментов в переговорах между Россией и ЕС являлся вопрос о природном газе, крайне низкие внутренние цены на который воспринимались ВТО как замаскированное субсидирование. Россия согласилась с увеличением цен на газ для промышленных потребителей - к 2010 году стоимость этого энергоносителя должна быть поднята вдвое.

В качестве ответного хода Путин дал обещание ускорить ратификацию Киотского протокола о снижении выброса в атмосферу вредных газов, приводящих к климатическим изменениям. Тем не менее, власти до сих пор не получили доклад специальной экспертной комиссии о негативных последствиях принятия мер, определяемых Киотским протоколом, на развитие российской экономики. Без ратификации Москвой этого документа Киотский протокол не может вступить в силу. По этой причине Москва придерживает у себя этот козырь, чтобы выложить его при окончательном решении вопроса о своем вступлении в ВТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.