Немецкий министр финансов Ганс Айхель (Hans Eichel), наверняка, поменялся бы местами со своим российским коллегой Алексеем Кудриным. Дело в том, что казначей России записал только в первом квартале в свой актив 155,4 млрд. рублей, это в пересчете - 4,5 млрд. евро.

Не хуже обстоит дело и с ростом внутреннего валового продукта (ВВП): Министерство экономики ожидает в этом году рост на уровне 6,4 процента. 'Альфа-банк', крупнейший частный банк России, рассчитывает даже на рост на уровне 8%, как в первом квартале. Рост до сих обусловливают четыре фактора: продолжающееся увеличение экспорта нефти, сохраняющийся хороший внутренний спрос, рост инвестиций и рост производства.

Однако, если обратить внимание на детали, то они свидетельствуют о наличии потенциальных проблем: Москва с 1999 года увеличила в общей сложности добычу сырой нефти на 50% и уже второй год является крупнейшей нефтедобывающей страной. Но добывающие мощности России становятся теперь все меньше. В настоящее время российский монополист в сфере трубопроводного транспорта, компания 'Транснефть', располагает мощностями, способными перекачивать 4 млн. баррелей нефти в день (1 баррель - 159 литров). Мощности необходимо увеличивать на 800 000 баррелей в день, требует глава 'Транснефти' Семен Вайншток: 'Нам для этого необходимо срочное решение правительства о строительстве нефтепроводов'. Однако кабинет до сих пор медлит, он не разрешает и строительство частных нефтепроводов. Нефтяная промышленность, где занят 1% самодеятельного населения, создает 20% ВВП. Это показывает, в какой мере Россия зависит от мировой конъюнктуры на рынке сырья.

По последним подсчетам Всемирного банка, 3% прошлогоднего экономического роста приходятся на высокие цены на сырье. 'Кремль для более высокого экономического роста был бы обязан взяться за радикальные реформы, и именно в данный момент, когда очень высокие цены на нефть', - требует главный экономист Всемирного банка, курирующий Россию, Кристоф Рюль (Christof Ruehl).

В последнее время высокая цена на нефть привела к повышению курса рубля, что наносит удар по конкурентоспособности компаний, не связанных с экспортом сырья. Если Центральный банк прибегнет к интервенциям с тем, чтобы остановить сильное повышение курса рубля, он рискует не выполнить поставленную задачу сохранения инфляции в этом году на уровне, не превышающем 10%.

Помимо этого неожиданное нефтяное богатство привело к строительному буму, который грозит вылиться в пузырь на рынке недвижимости Москвы, лопни он - и будет нанесен удар по финансовым рынкам. К этому следует добавить, что и в России промышленный рост тормозится растущими ценами на сталь и на энергию.

Ситуация с инвестициями представляет собой противоречивую картину: с одной стороны, иностранные инвестиции выросли в первом квартале на 42,8%, до 1,4 млрд. долларов США. В 2003 году их объем увеличился на 12,8%. Но, с другой стороны, все еще, 'по меньшей мере, половина иностранных инвестиций - это возвращающиеся из-за рубежа российские деньги', считает Олег Солнцев из Института макроэкономических исследований и прогнозирования. России же были бы необходимы иностранные инвестиции 'в размере 20 млрд. долларов США ежегодно, а не 6-8 млрд. долларов, как сегодня', говорит Николай Кащеев из 'Траст-банка'. К тому же до сих пор большая часть денег поступает на реализацию нефтяных проектов в оффшорной зоне на шельфе Сахалина. И, согласно Солнцеву, до сих пор кредиты в значительной мере преобладают над прямыми иностранными инвестициями. Большие долги накопились у предприятий. Если произойдет падение конъюнктуры, то существует 'большой риск нового кризиса на финансовом рынке'.

Россия, в конечном счете, до сих пор не приступила к важным коренным реформам. Так, 42% российских компаний являются убыточными, а доля монополизированного сектора (электроэнергетика, газовая отрасль, железнодорожный транспорт) в экономике продолжает расти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.