Усилия Джорджа Буша по срыву международных усилий в борьбе с глобальным потеплением в конце этой недели потерпели провал. Он все больше теряет поддержку - как у себя дома, так и за рубежом.

Президент Владимир Путин, от которого сегодня фактически зависит - быть или не быть Киотскому Протоколу, объявил в пятницу, в результате достижения комплексной договоренности с Европейским Союзом, что Россия начинает "быстрое движение в сторону ратификации".

Один из представителей Великобритании, близкий к переговорам, сказал вчера, что заявление Путина превзошло самые смелые его ожидания. Другой участник переговоров отметил, что после такого заявления вероятность вступления договора в силу вырастает с пятидесяти до девяноста процентов.

На президента Буша усиливается давление со стороны американских промышленников, а также со стороны Конгресса и губернаторов-республиканцев. Сенат, единодушно выступивший против Киотского Протокола семь лет назад, в будущем году может утвердить резолюцию в поддержку активных действий против глобального потепления, независимо от того, кто в США выиграет президентские выборы.

Заявление Путина, в котором выражается, пожалуй, самая сильная поддержка Киотского договора, когда-либо звучавшая из его уст, было сделано сразу после подписания в Москве соглашения с ЕС, согласно которому Евросоюз снимает все возражения против вступления России во Всемирную торговую организацию.

По сложным условиям Киотского Протокола для его вступления в силу решающей была поддержка договора Россией. Однако в последние месяцы высказывались прогнозы о том, что президент Путин отвергнет договор, обрекая его тем самым на провал.

Советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов подвергал Киотский договор все более жесткой критике; в прошедшем месяце он даже назвал его "экономическим Аушвицем".

На прошлой неделе группа экспертов из Российской Академии наук во главе с непримиримым критиком договора профессором Юрием Израэлем направила президенту Путину свои заключения, согласно которым ратификация договора нанесет большой ущерб экономике страны. А накануне саммита ЕС-Россия ведущие члены российского правительства настаивали на том, чтобы не включать в повестку переговоров вопросы Киотского Протокола.

Однако господин Путин незаметно для окружающих двигался в противоположном направлении. В прошлом месяце, во время встречи с президентом Еврокомиссии Романо Проди Путин в частной беседе дистанцировался от позиции Илларионова. В другой беседе, с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, российский президент осторожно намекнул, что Россия в скором будущем может ратифицировать договор.

Отчасти на такое изменение позиции повлияла озабоченность в связи с действиями американцев в Ираке; отчасти сыграло свою роль стремление к улучшению отношений с ЕС, который после присоединения к нему в мае ряда восточноевропейских стран стал российским соседом. Однако решающим фактором является цена на газ. Русские платят за газ в пять раз меньше, чем зарубежные потребители. А ЕС до последнего времени настаивал на том, что если Россия будет допущена в ВТО, цены на газ должны быть уравнены, даже с риском серьезного ущерба экономике.

Пятничная сделка, осуществленная при посредничестве комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами, позволяет России вступить в ВТО, если она в два раза поднимет внутренние цены на газ. Путин, использовавший Киотский договор в качестве козыря в переговорах с ЕС, может преподнести у себя дома сделку с Евросоюзом как важную политическую победу. Это решение также увеличит число американских сторонников действий против глобального потепления. Опросы общественного мнения показывают, что от 70 до 80 процентов американцев хотят, чтобы правительство США заняло лидирующие позиции в борьбе против климатических изменений.

Что удивительно, на президента Буша оказывают давление промышленные круги, несущие ответственность за большую часть загрязнений окружающей среды: электрические компании, владеющие почти 40 процентами производственных мощностей в США, одобрили законопроект, согласно которому вводятся обязательные ограничения на выброс в атмосферу углекислого газа, являющегося главной причиной глобального потепления. Есть даже намеки на то, что основной сторонник президента Буша компания " ExxonMobil" начинает менять свою позицию.

Три штата США, где у руля власти стоят республиканцы - Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс, покинули компанию Джорджа Буша и теперь выступают за принятие решительных мер по снижению выбросов в атмосферу. Обе палаты Конгресса призвали администрацию Буша вернуться за стол переговоров.

На сегодняшний день США не готовы присоединиться к Киотскому договору. Но в конце этой недели шансы такого присоединения выросли как никогда с того момента, как Буш въехал в Белый Дом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.