Недовольный своим личным 'Боингом 737', состоятельный владелец футбольного клуба 'Челси' приобрел 'Боинг 767' стоимостью как минимум 560 млн. фунтов стерлингов.

Роман Абрамович не жалеет денег для оснащения нового самолета - на нем должны быть просторные жилые помещения с ванными комнатами, плазменные телевизоры и 'много орехового и красного дерева и золота'.

По сообщению одной российской газеты, самолет будет оборудован противоракетными технологиями, подобными тем, которые используются на самолете президента США. Представитель Абрамовича Джон Манн заявил, что сведения сильно преувеличены, и отказался комментировать частную собственность своего работодателя.

После того, как в прошлом году самый богатый человек России, нефтяной магнат Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, местные олигархи стараются поменьше демонстрировать свое богатство.

Кремлевские чиновники приметили расточительного Абрамовича, самого состоятельного человека страны после Ходорковского, когда в июле прошлого года он приобрел 'Челси'.

На прошлой неделе государственные аудиторы объявили о 'массовых финансовых злоупотреблениях' на Чукотке, отдаленном регионе Дальнего Востока, губернатором которого и является Абрамович, а в воскресенье глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Абрамовичу следует подать в отставку. 'У него есть хобби - футбол, вот пусть им и занимается. Нельзя проводить эксперименты над регионом и людьми', - сказал он.

Полагают, что 'Боинг 767', обычно рассчитанный на 360 пассажиров, Абрамович приобрел в прошлом году у лизинговой компании Ansett Worldwide. Сумма сделки не разглашалась. Самолет предназначался для авиакомпании Hawaiian Airlines, которая в настоящее время находится под угрозой банкротства.

Воздушное судно перекрасили в бело-серые цвета на летном поле Филтон возле Бристоля, а в феврале переправили в швейцарский город Базель, где он обретет роскошный новый интерьер, сообщают информированные источники. 'Хоть они и не признаются, все знают, что это для Абрамовича', - говорит Пол Вудс, директор маркетинга и продаж компании Air Livery, которая выполняла работы по перекрашиванию самолета за 280 тысяч фунтов.

'Там полный президентский интерьер - ванные, душевые, плазменные телевизоры и прочие прибамбасы. Некоторые самолеты оборудованы даже собственными операционными. Думаю, в этом будут огромные гостиные, много орехового и красного дерева и золота'. Вудс не мог назвать точную цену этого интерьера, но сообщил, что принц из Саудовской Аравии оборудовал похожий самолет приблизительно за 28 млн фунтов.

Самолет Абрамовича будет готов через семь-восемь месяцев, добавил он.

Пока неясно, собирается ли нефтяной магнат продать 'Боинг 737' или оставит оба самолета.

Сейчас он использует 'Боинг 737' для переездов между Лондоном, Москвой и Чукоткой.

Бывший торговец нефтью, 37-летний Абрамович теперь владеет состоянием, которое, по оценкам журнала 'Форбс', достигает 7 млрд фунтов.

Подробности о его частных владениях выяснить нелегко, но известно, что ему принадлежат семь домов в Англии, Германии, Франции и России. В октябре он приобрел шестиэтажный дом на Итон-Сквер в Лондоне за 28 млн фунтов.

Полагают также, что Абрамович - владелец двух вертолетов, 'Роллс-Ройса', сделанного по специальному заказу, и трех роскошных яхт, одна из которых оснащена мини-субмариной и посадочной площадкой для вертолета.

В отличие от олигарха, президент Путин владеет двумя самолетами российского производства. Это Ил-62 и Ил-96, которые он унаследовал от своего предшественника Бориса Ельцина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.