Менее чем через три недели после официальной церемонии вступления президента Путина в должность он сегодня выступит с обращением к гражданам России, в котором изложит свое видение ближайшего будущего страны.

Как он собирается реализовать свои идеи, пока остается догадываться. Обеспечив Путину уверенную победу на мартовских президентских выборах, население страны надеется, что в своем ежегодном обращении к нации президент даст ясно понять, каким образом он намерен претворить на практике свои обещания.

"У меня такое ощущение, что не хватает целостной стратегии, - говорит политический аналитик из Москвы Борис Макаренко, - люди многого ждут от Путина и его команды, поскольку за последние шесть месяцев дано много обещаний, однако пока мы видим лишь общие наметки действий."

С момента своего переизбрания Путин уже добился прогресса на пути интеграции России во Всемирную торговую организацию. На прошлой неделе Евросоюз согласился на вступление России, даже не добившись в полной мере от Москвы выполнения своих требований по либерализации внутреннего рынка продажи газа и ратификации Киотского протокола.

Очевидно, главной темой обращения президента станет подтверждение курса на осуществление экономических реформ, что является ключом к достижению объявленной цели удвоения ВВП страны к 2010 году.

Для этого потребуется осуществить налоговую реформу, заметно упростить схему социальных налогов на работников, упорядочить расходы государства, реализовать меры стимулирования сектора финансовых услуг и дать толчок развитию ипотечного кредитования.

В обращении также должны быть подняты некоторые болезненные вопросы реформ социальной политики, включая непопулярные планы увеличения квартплаты и стоимости коммунальных услуг, изменение системы льгот на проезд в общественном транспорте и других льгот, предоставляемых независимо от уровня доходов. Заявления Путина о рыночной экономике должны быть смягчены словами о социальной направленности политики, что подчеркивает важность снижения уровня бедности.

Поскольку обращение президента прозвучит вскоре после убийства Ахмада Кадырова, избранного Путиным лидером многострадальной Чечни, специалисты по России ожидают услышать новые нюансы относительно политических перспектив этой республики. На сегодня видно, что он намерен добиться проведения в конце августа новых выборов, а не вводить в Чечне прямое президентское правление, как того требовали некоторые политики.

В соответствии с недавними заявлениями Путина ожидается, что он подтвердит важность развития демократии, гражданского общества и свободных СМИ как составных частей развития в будущем. Такие заверения встречают недоверие в связи с ростом авторитарных тенденций в России в первый срок президентского правления Путина.

Но несмотря на все ожидаемые обещания, главное внимание будет приковано к тому, что удастся сделать президенту.

Когда Путин в феврале неожиданно отправил в отставку премьер-министра Михаила Касьянова и назначил новый кабинет министров, одно из главных обоснований таких действий состояло в необходимости быстрого продвижения на пути реализации смелых планов реформ, начиная с реформы самого государственного аппарата.

Вместо этого количество министров, управлений и департаментов увеличилось. Некоторые руководители, дипломаты и прочие люди, имеющие постоянные контакты в администрации, говорят, что она практически парализована.

Многие сегодня ощущают, что в условиях высоких цен на нефть и мощного экономического роста в стране у руководителей России растет чувство самоуспокоенности. Поэтому сегодняшние слова президента будут значить меньше, чем последующие практические дела.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.