Уже на этой неделе США и Россия подпишут двустороннее соглашение о вывозе высокообогащенного урана с плохо охраняемых исследовательских объектов.

Ожидается, что министр энергетики Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) обрисует контуры этой инициативы в своем завтрашнем выступлении в Международном агентстве по атомной энергии в Вене, которую он посетит перед поездкой в Москву.

По словам г-на Абрахама, возможность похищения урана террористами является 'одной из самых серьезных проблем, не решенных на сегодняшний день в полной мере'.

В интервью 'Financial Times' он заявил: 'Мы очень близки к межправительственному соглашению, позволяющему перейти от импровизированных мер к более официальной и систематической программе, связанной с вывозом свежего и отработанного ядерного топлива и реконструкцией реакторов, позволяющей им работать без него'.

Эта программа, ранее осуществлявшаяся на аналогичных объектах в таких странах как Сербия, Румыния, Болгария и Ливия, призвана заполнить 'крупные недочеты' в борьбе с распространением ядерных материалов.

В Вене г-н Абрахам рассчитывает привлечь внимание государств, не обладающих ядерным оружием, к проблеме безопасности ядерных материалов в их исследовательских лабораториях.

США надеются снизить риск приобретения террористами краденых ядерных материалов для сборки радиологической или 'грязной' бомбы, а, возможно, и ускорения процесса создания 'начинки' для ядерной бомбы.

В рамках американо-российской программы высокообогащенный уран - поставленный в другие страны Россией и США - будет, с согласия данной страны, выгружен из реакторов и вывезен туда, откуда он прибыл. После этого реакторы будут реконструированы для использования низкообогащенного урана, непригодного для создания ядерного оружия, пояснил г-н Абрахам. Он добавил, что 'по счетам платят' США.

США также испытывают озабоченность в связи с наличием исследовательских реакторов в Иране, однако, по словам г-на Абрахама, для обеспечения безопасности находящегося там урана Вашингтону понадобится помощь третьей страны, имеющей дипломатические контакты с Тегераном.

В мире действует 15-17 реакторов, использующих обогащенный уран российского происхождения, и примерно такое же количество аналогичных объектов, работающих на ядерном топливе, полученном из США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.