Запасы полезных ископаемых. Страна-гигант имеет самые большие, с большим отрывом от других стран, запасы природного газа (треть мировых запасов). То же самое относится к никелю, вольфраму и серебру. Алмазов у страны столько, сколько у всего остального мира. Лидирует второй год Россия и в нефтедобыче. По запасам титана и благородных металлов платиновой группы государство занимает второе место в мире, золота, железной руды и кобальта - третье место.

Экспорт. Россия играет все большую роль в области добычи сырья, экспорта, производства полуфабрикатов. Если в 1993 году Россия экспортировала 14,7 миллиона тонн стали, то в прошлом году сталевары сварили 91 миллион тонн, из них 28 миллионов тонн отправили на экспорт. Такая же тенденция с углем и коксом, где в связи с запретом на экспорт в Китае цена за тонну подпрыгнула с начала 2002 года до 350 долларов США в первом квартале 2004 года. В прошлом году добыча угля увеличилась в России на 8,3 процента, производство кокса - даже на 9,3 процента.

Инвестиции. Прибыли у российских концернов высокие, и большая их часть инвестируется в модернизацию и в расширение производства. Таким образом, роль России как ведущего поставщика сырья продолжает возрастать. Кстати, согласно исследованию авторитетного канадского института Фрезера, Россия, что касается привлекательности для инвестиций в сырьевой сектор, занимает девятое место. Институт критикует 'предопределенность' итогов конкурсов, связанных с неосвоенными месторождениями, в пользу российских компаний, а также неясное правовое положение при их эксплуатации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.